Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Архангельск с рабочим визитом посетила главный внештатный педиатр СЗФО Елена Булатова 23.04.2019

Архангельск с рабочим визитом посетила главный внештатный педиатр СЗФО Елена Булатова

Главный внештатный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе, профессор Елена Булатова провела традиционную выездную Школу повышения квалификации врача-педиатра, а также оценила работу детских медицинских организаций Архангельска.

Школа педиатра проводится ежегодно в разных регионах Северо-Запада, в том числе в Архангельской области. Участие в образовательном семинаре принимают специалисты всей педиатрической службы региона: от участковых врачей до руководителей детских и родовспомогательных учреждений.

В этом году обучающие мастер-классы вместе с Еленой Булатовой проводят главный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Северо-Западного федерального округа Владимир Тимченко, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Александр Шабалов и другие специалисты федеральных центров.

В своём вступительном докладе на открытии Школы педиатра Елена Булатова рассказала о приоритетных направлениях развития здравоохранения и новых аспектах в педиатрии. Главный педиатр Северо-Запада подчеркнула, что сегодня государством поставлена задача интенсивной реорганизации всей отрасли. Стратегию определяют законодательные документы, в частности, майские Указы Президента РФ и государственная программа развития здравоохранения. Кроме того, 2018 – 2028 годы объявлены президентом «Десятилетием детства».

– Приоритетные нацпроекты провозглашают главную национальную цель – увеличение продолжительности жизни населения и снижение смертности во всех возрастных группах. Для достижения этой задачи поставлены целевые индикаторы как в целом для России, так и для каждого субъекта в частности, – пояснила Елена Булатова.

Среди основных показателей обозначены такие, как снижение детской смертности, увеличение рождаемости, повышение мотивации людей к ведению здорового образа жизни, ликвидация кадрового дефицита в отрасли, обеспечение охвата всего населения профилактическими осмотрами, оптимизация работы организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и другие.

– Вся эта работа направлена на повышения качества и доступности медицинской помощи, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей, – подчеркнула Елена Булатова.

Главный педиатр СЗФО подробно остановилась на всех подпрограммах нацпроекта «Здравоохранение», подчеркнув, что они являются тем планированием, которым должны руководствоваться специалисты всех уровней.

Анализируя работу здравоохранения Архангельской области, эксперты отмечают, что наш регион успешно приступил к исполнению задач нацпроекта и достижению целевых показателей. В регионе разработаны комплексные планы по снижению смертности от основных причин, многие показатели уже достигли своего рода исторических минимумов. В частности, отмечено снижение показателей детской смертности, особенно от управляемых и зависимых от медицины причин.

Кроме того, впервые за долгое время в Архангельской области удалось добиться значительного снижения младенческой смертности – по итогам 2018 года показатель составляет 5 промилле на тысячу родившихся живыми, что ниже общероссийских показателей.

Говоря о приоритетных задачах детского здравоохранения, Елена Булатова подчеркнула чрезвычайную важность системы раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка, развитие отделений наблюдения детей, родившихся с очень низкой массой тела.

Также в рамках визита Елены Булатовой запланированы посещения ряда учреждений здравоохранения Архангельска и Северодвинска с целью экспертной оценки качества оказания медицинской помощи детям.









← На главную страницу