Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

За пять лет смертность от туберкулеза в Архангельской области снизилась почти в три раза 05.04.2019

За пять лет смертность от туберкулеза в Архангельской области снизилась почти в три раза

На протяжении нескольких лет в Архангельской области регистрируются самые низкие показатели заболеваемости туберкулезом по стране.

Как рассказал главный внештатный фтизиатр Архангельской области и СЗФО Андрей Марьяндышев, эпидемическая ситуация по туберкулёзу в нашем регионе в течение последних десяти лет улучшается быстрыми темпами.

– Архангельская область – один из лучших регионов РФ по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, заболеваемость снизилась на два процента: заболели 198 человек. Также на протяжении нескольких лет в регионе регистрируется самая низкая по стране заболеваемость туберкулезом у детей, – сообщил Андрей Марьяндышев.

По словам эксперта, несмотря на положительную динамику, туберкулез по-прежнему является главной причиной смертности от инфекционных заболеваний в нашей стране. С каждым годом все сложнее улучшать эпидемиологическую обстановку, так как количество факторов риска возникновения и тяжелого течения этого социально-значимого заболевания не уменьшается.

Кроме того, сохраняется значительное число больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, что требует лечения дорогостоящими препаратами. В обеспечении таких пациентов региону помогает неправительственная организация «Врачи без границ».

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, лечение одного больного с широким лекарственно-устойчивым туберкулезом обходится в сумму свыше двух миллионов рублей.

– Чтобы обеспечить всех пациентов необходимыми лекарственными препаратами и проведести эффективное противотуберкулезное лечение, в конце 2018 года минздрав заключил меморандум с организацией «Врачи без границ». В рамках этого соглашения международная гуманитарная организация поставила в регион дорогостоящие препараты, и с января 2019 года все одиннадцать пациентов с широкой лекарственной устойчивостью получают необходимое лечение, – рассказал Антон Карпунов.

Эксперты уверены, что обеспечение противотуберкулезными препаратами всех больных в Архангельской области окажет положительное влияние на снижение смертности и уже в ближайшие несколько лет позволит наравне с Ненецким автономным округом стать регионом, свободным от туберкулеза.

← На главную страницу