Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом 22.03.2019

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Сегодня, 22 марта 2019 года, в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Архангельском клиническом противотуберкулёзном диспансере организована работа «горячей линии» по вопросам, связанным с заболеванием, профилактикой, активным выявлением и лечением туберкулеза. С 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 на вопросы населения ответит врач-фтизиатр, заведующая диспансерным отделением Светлана Валерьевна Попова. Телефон «горячей линии»: 8 (8182) 68-28-90.

Туберкулёз – это воздушно-капельная инфекция, заразиться которой может любой человек. Лёгочный туберкулёз передаётся, когда больной человек кашляет, смеётся, чихает и даже говорит, так как бактерии из лёгких могут распространяться в воздухе.

К сожалению, клинические проявления туберкулеза неспецифичны: слабость, потливость, утомляемость, похудание, субфебрильная температура. В начальных стадиях заболевания самочувствие не нарушается. Основной способ диагностики туберкулеза – это флюорографическое исследование, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже 1 раза в год.

Завтра, 23 марта с 9:00 до 15:00 в том же учреждении жители и гости города Архангельска смогут бесплатно пройти флюорографию. Адрес Архангельского клинического противотуберкулёзного диспансера: пр. Новгородский, 28.

На сегодняшний день активно используются молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза, что позволяет значительно ускорить эффективность диагностики и лечения. Не утратила своего значения и остаётся важным методом обследования детей и подростков туберкулинодиагностика – метод выявления инфицированности организма микобактериями туберкулеза, основанный на исследовании степени чувствительности к туберкулину с помощью туберкулиновых проб (применение пробы с использованием аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении – Диаскинтест).

← На главную страницу