Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Коллегия минздрава: итоги медицины за 2018 год и планы на будущее 06.03.2019

Коллегия минздрава: итоги медицины за 2018 год и планы на будущее

В конференц-зале перинатального центра Архангельской областной клинической больницы прошло заседание коллегии министерства здравоохранения об итогах деятельности отрасли в 2018 году и перспективах её развития.

Участие в заседании приняли представители регионального минздрава и федеральных ведомств, депутатского корпуса, руководители и сотрудники медицинских организаций, общественные организации и другие.

С приветствием к медицинскому сообществу обратился заместитель председателя правительства Архангельской области Артём Вахрушев, курирующий социальное направление в регионе.

– Сегодня отрасль подводит итоги 2018 года, и они должны задать темпы для работы не только на 2019 год, но и ближайшие несколько лет. Среди приоритетных задач – прирост населения и увеличение продолжительности жизни северян, укрепление кадрового потенциала, развитие информатизации, увеличение доступности медицинской помощи. Все эти направления среди прочих обозначены в нацпроекте «Здравоохранение», реализация которого началась с этого года, – подчеркнул Артём Вахрушев.

С докладом об основных направлениях в отрасли выступил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Глава ведомства отметил, что в 2018 году население региона сократилось на 0,9 процента, что связано, в первую очередь, с миграционными процессами и снижением рождаемости.

Демография

Всего в регионе проживает свыше 1 миллиона 100 человек, 78 процентов из них – городское население. Среди основных демографических показателей отмечается снижение рождаемости на 18,6 процента, снижение смертности на 2,9 процента, снижение младенческой смертности на 16,7 процента и увеличение продолжительность жизни на 2 процента (1,5 года).

– Структура причин смертности населения за последние три года не изменилась, – пояснил Антон Карпунов. – Доминирующее положение по-прежнему занимают болезни системы кровообращения, новообразования и от внешних причин.

Высокие технологии

Высокотехнологичная медицинская помощь в 2018 году оказана 7662 пациентам, большинство из них получили помощь, не выезжая за пределы региона.

– Значительно увеличилось оказание ВМП по профилям сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии и онкологии. Также увеличилась доступность многих высокотехнологичных методов лечения острого коронарного синдрома, эндопротезирования суставов, – пояснил глава минздрава.

Новая регистратура

В 2017 году в регионе стартовал проект «Бережливая поликлиника», направленный на формирование пациентоориентированной модели медицинской организации. Свои регистратуры модернизировали больницы и поликлиники Архангельска, Северодвинска, Плесецкого и Устьянского районов.

В 2018 году проект получил тиражирование ещё на 18 медицинских организаций региона, где кроме внешнего обновления была проведена работа по улучшению оказания медицинской помощи: снижению времени ожидания приёма, оптимизации логистики движения пациентов и работы процедурных кабинетов.

– В 2019 году на базе первой архангельской поликлиники создан региональный центр первичной медико-санитарной помощи, и уже в этом году в реализации проекта по созданию бережливой поликлиники принимают участие 16 медицинских организаций, – сообщил Антон Карпунов.

Оборудование и ремонты

Большая работа проводится по оснащению материально-технической базы учреждений. За счет федерального бюджета закуплено оборудование для паллиативных отделений, УЗИ и рентген аппараты, электрокардиографы и пять передвижных медицинских комплексов. Благодаря областному финансированию в больницы поступают новые колоноскопы и гастроскопы, операционное и силовое оборудование и многое другое.

Кроме того, в 2018 году проведен ремонт 44 объектов здравоохранения на сумму свыше 184 миллионов рублей. В 2019 году планируется отремонтировать 61 объект на сумму свыше 325 миллионов рублей.

Антон Карпунов отметил, что с 2019 года в целях выполнения «майских» указов Президента и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» ведомством разработано семь региональных проектов, соответствующих федеральным.

– Нацпроектами предусматриваются такие направления, как борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, работа с кадровым потенциалом и информатизация. На данный момент с минздравом России заключены соглашения о реализации всех региональных проектов, в том числе финансирование проектов за счет средств федерального и областного бюджетов, – подчеркнул глава ведомства.



← На главную страницу