Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Антон Карпунов: «Основной упор – на борьбу с онкологией и доступность медицинской помощи» 25.02.2019

Антон Карпунов: «Основной упор – на борьбу с онкологией и доступность медицинской помощи»

Комментируя Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил, что в социальном блоке выделен ряд направлений: от повышения уровня доступности медицинской помощи, информатизации и работы с дефицитом кадров до борьбы с онкологическими заболеваниями и развитием паллиативной помощи.

– В Послании Президента обозначены направления, работа по которым в Архангельской области ведется целенаправленно и комплексно. В частности, Владимир Путин отметил, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населённых пунктах, для чего в ближайшее время будут модернизироваться и строиться врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. В нашем регионе сейчас идет работа по возведению нескольких ФАПов. Во-первых, за счет федерального бюджета на территории регионального УФСИН возведено шесть модульных фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшие полгода они будут установлены на местности. Во-вторых, запущена трехлетняя региональная программа, согласно которой в регионе будет возведено 16 новых ФАПов на тех территориях, где эти объекты стали ветхими, – пояснил Антон Карпунов.

Борьба с онкологией

Ещё одна из приоритетных задач, обозначенных президентом, – реализация программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, основной упор которой нацелен на своевременную диагностику, что возможно только при соответствующей материально-технической базе.

– Сегодня в Архангельской области сделан акцент на приведение достаточно изношенной инфраструктуры учреждений здравоохранения первого и второго уровня в соответствие с современными требованиями. За последние два года приобретено много эндоскопической техники: 9 гастроскопов и 19 колоноскопов, позволяющих своевременно диагностировать заболевания кишечника. Также закуплено несколько современных аппаратов ультразвуковой диагностики, флюорографы, рентген аппараты, передвижной маммографический комплекс – вся эта техника направлена в районы для проведения своевременной диагностики заболеваний у северян, в том числе злокачественных новообразований, – отметил министр.

В ближайшее время материально-техническая база учреждений будет совершенствоваться, в частности планируется дооборудовать кабинеты урологов ультразвуковым аппаратом с внутриполостной насадкой и биопсийным пистолетом для диагностики заболеваний предстательной железы.

Также продолжатся программы «Бережливая поликлиника», «Земский доктор» и программы паллиативной помощи, развитие которых учтено как в федеральном нацпроекте, так и в его региональной составляющей.

← На главную страницу