Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Электронное здравоохранение – в поддержку психического здоровья северян 12.02.2019

Электронное здравоохранение – в поддержку психического здоровья северян

В Архангельске проходит российско-норвежский семинар, направленный на развитие электронного здравоохранения для раннего выявления, психокоррекции и других медицинских вмешательств при врождённых и приобретённых отклонениях у детей.

Форум проводится в рамках российско-норвежского проекта «Создание устойчивой системы дистанционной профессиональной поддержки в сфере психического здоровья населения Архангельской области».

Участие в семинаре принимают специалисты Университетской больницы Северной Норвегии (Тромсе), Института физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург), Архангельского психоневрологического диспансера, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и другие.

Открытие мероприятия состоялось сегодня в конференц-зале отеля «Пур-Наволок». С приветственными словами от министерства здравоохранения Архангельской области к участникам обратилась начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения ведомства Ольга Николаева. Она отметила высокую важность вопросов доступности оказания медицинской помощи, особенно с учетом кадрового дефицита и удаленности территорий.

– В течение двух дней эксперты обсудят вопросы системы электронного здравоохранения, в частности, в оказании помощи при психических расстройствах. Также на повестке форума – тема развития телемедицины в психиатрии, актуальность использования телемедицинских технологий в северных регионах России, – пояснила Ольга Николаева.

Главный психиатр Архангельской области Эльвира Конопленко отметила, что электронное здравоохранение сегодня – одно из самых быстроразвивающихся и многообещающих направлений.

– Цифровые технологии развиваются очень быстро, электронное здравоохранение приходит во все направления и даже электронная история болезни уже стала обыденностью. В ближайшее время с помощью телемедицинской связи архангельские психиатры получат возможность консультирования с врачами федерального центра, договоренность об этом достигнута с центром психиатрии и неврологии имени Бехтерева, – сообщила Эльвира Конопленко.

Ещё один российско-норвежский проект, направленный на телемедицинское консультирование и развитие электронного здравоохранения в поддержку психического здоровья северян, обсуждается к реализации в Архангельской области в ближайшее время. Предполагается, что он станет продолжением проектов «Профилактика суицидов» и «Поморская модель», в рамках которых выстроено тесное взаимодействие психиатров с врачами общей практики.

Во второй день форума участники проанализируют совместную работу и примут участие в ряде мастер-классов и тренингов.

← На главную страницу