Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В центре внимания – защита прав людей с психическими расстройствами 30.01.2019

В центре внимания – защита прав людей с психическими расстройствами

В рамках итогового заседания экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при уполномоченном по правам человека в Архангельской области был рассмотрен вопрос «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Среди постоянных членов экспертного совета – руководители региональных управлений федеральных ведомств, депутаты областного Собрания, научной сферы и общественности.

Приглашенными участниками заседания стали министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, заместитель министра труда, занятости и социального развития региона Михаил Кузьменко, исполняющая обязанности главного врача Архангельской клинической психиатрической больницы Вера Яшкович, заведующий Региональным центром судебной психиатрии Владимир Гольдфайн.

Первым вопросом заседания стало подведение итогов деятельности уполномоченного по правам человека в Архангельской области в 2018 году. Любовь Анисимова проинформировала участников заседания об основных итогах работы и представила слайдовую презентацию.

Основным вопросом повестки стала тема «Психическое здоровье населения Архангельской области, основные проблемы защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья, подходы к их решению».

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, примерно 300 миллионов человек страдают расстройствами психики в той или иной степени. Указанная проблема актуальна как в целом для Российской Федерации, так и для Архангельской области.

В своем выступлении министр здравоохранения региона Антон Карпунов осветил ситуацию состояния психического здоровья населения Архангельской области. Он ознакомил участников заседания со статистикой заболеваемости, различными аспектами деятельности психиатрической службы области и профильных учреждений.

Отдельно министр остановился на проблемных вопросах в указанной сфере, требующих решения как на федеральном, так и на региональном уровнях, а также на подведении предварительных итогов реализации концепции модернизации психиатрической и наркологической служб Архангельской области.

Основной темой выступления Веры Яшкович стала деятельность главного учреждения области по профилю «Психиатрия» – Архангельской клинической психиатрической больницы. Вера Яшкович представила участникам заседания информацию о главных направлениях работы учреждения – кадровых ресурсах, материально-техническом обеспечении, различных статистических данных, имеющихся проблемах и положительных итогах работы больницы.

В ходе заседания и дискуссии участниками был сформирован ряд предложений и мер по наиболее проблемных аспектам реализации прав лиц с нарушениями психического здоровья.

По информации пресс-службы уполномоченного по правам человека в Архангельской области

← На главную страницу