Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Северодвинской горбольнице №1 открыт кабинет помощи пожилым людям 28.01.2019

В Северодвинской горбольнице №1 открыт кабинет помощи пожилым людям

Гериатрический кабинет в поликлинике и десять гериатрических коек в стационаре — Северодвинская городская клиническая больница №1 стала третьим учреждением здравоохранения региона, развивающим пока ещё редкое, но уже такое востребованное направление на стыке медицины и социальной службы.

Как показывают демографические показатели, население в Архангельской области из года в год стареет: пару лет назад продолжительность жизни северян составляла в среднем 70 лет, а в 2018 году эта цифра увеличилась почти на два года.

Главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Архангельской области Надежда Слюсар отметила, что если до недавнего времени речь шла о долгожителях — людях 90 и старше лет, то теперь уже вводится такой термин, как «супердолгожители» — люди, отметившие своё столетие.

– Не секрет, что чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем, факторов риска, — пояснила Надежда Слюсар. — Гериатрическая служба призвана помогать пожилым людям сохранять функциональную активность, независимость от окружающих, качество жизни. Врач-гериатр, в том числе при помощи социальных служб, проводит комплексное обследование пациента на выявление гериатрических синдромов. Их свыше 80-ти, и любой из них может привести к старческой астении — дряхлости, немощности и хрупкости.

У каждого человека синдромы старческой астении могут быть разными: от снижения памяти и потери веса до риска падения. Но главное, что дряхлость и немощность приводят к инвалидизации, к тому, что человек теряет возможность самообслуживания. Гериатры помогают человеку как можно дольше оставаться активным и независимым.

По словам представителя минздрава Ирины Ханюкиной, развитие гериатрической службы в регионе началось в 2015 году, когда на базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн были открыты первые 20 гериатрических коек. Они показали свою востребованность, и в 2017 году здесь же были открыты ещё десять гериатрических коек.

Затем гериатрический кабинет появился в Архангельской городской клинической поликлинике №1, за год его посетили свыше тысячи пожилых архангелогородцев.

В Северодвинске востребованность врача-гериатра также высока: врачи отмечают, что практически одиннадцать процентов всех пациентов поликлиники и порядка сорока процентов пациентов больницы – люди старше 70 лет. Следующим этапом развития службы в городе корабелов станет создание на базе поликлиники школы «Достойный возраст», которую смогут посещать родственники пожилых людей.

– Работа по развитию гериатрической службы в регионе идет планомерно и целенаправленно. Оказание помощи старшему поколению обозначено и в национальных проектах, и в наших региональных программах. Население стареет, поэтому развитие гериатрической службы необходимо. В планах — открытие гериатрических коек ещё в ряде учреждений здравоохранения Архангельской области, а также создание гериатрического центра в госпитале для ветеранов, — сообщила Ирина Ханюкина.


КСТАТИ
Геронтология — наука, изучающая механизмы старения человека.
Гериатрия — наука о болезнях пожилых людей. Изучает особенности развития, клиники, течения, лечения и профилактики заболевания у пожилых людей. Гериатрия является частью геронтологии.






← На главную страницу