Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Развитие сельской медицины Поморья – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение» 26.12.2018

Развитие сельской медицины Поморья – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение»

Архангельская область участвует в семи направлениях, предусмотренных федеральным проектом «Здравоохранение». Один из них – «Развитие первичной медико-санитарной помощи», направленный на повышение доступности медицинской помощи жителям села, развитие дистанционных технологий, обновление парка «скорых» и многое другое.

О развитии сельской медицины в рамках исполнения региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» речь шла на координационном совете по защите прав потребителей при участии губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Как рассказал министр здравоохранения региона Антон Карпунов, за последние пять лет сельское население Поморья сократилось на 9,9 процента. Демографическая ситуация характеризуется сокращением числа молодёжи и старением сельского населения.

Новые ФАПы – селу

Сельское здравоохранения региона представлено достаточно большим количеством медицинских организаций: это 62 амбулатории, 28 участковых, городских и районных больниц, 437 фельдшерско-акушерских пункта. Но многие ФАПы требуют замены. Одна из целей регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» – строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение мобильных медицинских комплексов.

– В 2018 году заключен контракт на строительство 16 ФАПов в период до 2020 года и приобретены модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов для ряда районов, в 2019 году они будут возведены на местности, – пояснил Антон Карпунов.

Кроме того, в населенных пунктах, где число жителей не превышает 100 человек, в соответствии с приказом минздрава России создаются домовые хозяйства. Ответственные лица оказывают первую помощь жителям до прибытия медработников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и так далее.

Развитие санавиации и цифровых технологий

Одним из приоритетных направлений повышения доступности и качества медицинской помощи жителям отдаленных территорий является и санитарная авиация. В 2018 году бригадами было совершено свыше 600 вылетов, в областные учреждения здравоохранения эвакуировано 1100 человек.

Дистанционные цифровые телемедицинские технологии приходят практически во все учреждения здравоохранения. В январе 2018 года на базе Архангельской областной клинической больницы создан Центр компетенции по дистанционному мониторингу и консультированию пациентов, где ежедневно собирается информация о тяжелых больных из всех районов.

– Во многих районных больницах внедрена дистанционная передача и расшифровка электрокардиограмм, передача суточного мониторирования сердечного ритма и артериального давления. С осени телеметрическая передача ЭКГ заработала в Няндомском, Пинежском и Приморском районах. В архангельском перинатальном центре организовано динамическое дистанционное наблюдение беременных высокой степени риска, – привёл примеры внедрения дистанционных технологий Антон Карпунов.

Нацпроект – в приоритете

Глава региона Игорь Орлов отметил обязательность реализации региональных проектов, подчеркнув, что они разрабатываются в целях достижения целей и показателей федерального проекта. Также губернатор поручил минздраву рассмотреть возможность приобретения авиационного специализированного транспорта для оказания помощи жителям труднодоступных и отделенных территорий.

– У нас должны быть минимум два или три медицинских вертолета. Необходимо продолжить диалог с федеральными органами исполнительной власти, чтобы решить все вопросы в рамках программ по развитию сельских, арктических территорий, – подчеркнул Игорь Орлов.

Также глава региона рекомендовал главам муниципальных образований активнее вести профориентационную работу с выпускниками общеобразовательных организаций, привлекать специалистов на сельские территории.

Добавим, что в 2018 году обеспеченность врачами сельского населения составила 15,7 на 10 тысяч человек. Для привлечения молодых кадров для работы на селе продолжается действие проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году участие в них приняли свыше 50 молодых специалистов.

← На главную страницу