Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Верхнетоемская ЦРБ отмечает 120-летие 21.12.2018

Верхнетоемская ЦРБ отмечает 120-летие

22 декабря 1898 года открылась Верхнетоемская лечебница. За это время учреждение выросло из одноэтажного здания с мезонинами в многопрофильную медицинскую организацию, включающую в себя три стационара с поликлиникой, пять подразделений и два десятка фельдшерско-акушерских пунктов.

В 1898 году в Верхотоемской лечебнице было развернуто три палаты на 15 коек, в здании помещалась аптека, ожидальня, комната приема больных и комната для прислуги. Медицинский персонал лечебницы состоял из одного врача, двух фельдшеров, одной повивальной бабки. Лечебница была центром четвертого медицинского участка, который включал в себя следующие волости: Верхотоемскую, Вершинскую, Горковскую, Гавриловскую, Афанасьевскую, Тимошинскую, Федьковскую, последние четыре имели самостоятельные фельдшерские пункты. На территории врачебного участка проживал 40401 житель.

В 1937 году был открыт родильный дом, в 1950 – организована санитарно-эпидемиологическая станция.

В 1977 году был пущен в строй типовой больничный комплекс на 50 коек в селе Верхняя Тойма, в 1988 году – пущен в строй лечебный корпус ЦРБ, включающий акушерское отделение и лабораторию. В 1991 году построен ещё один лечебный корпус – терапевтическое и детское отделения.

В 2011 году проведен капитальный ремонт здания лечебного корпуса, поликлиники, хирургического отделения в рамках программы модернизации здравоохранения. В 2012 году в ЦРБ организован травмоцентр третьего уровня.

Сегодня в Верхнетоемской ЦРБ развернута 61 койка круглосуточного пребывания. В учреждении трудятся свыше 260 медицинских работников. Больница обслуживает около 19 тысяч человек.

С поздравлениями к коллективу Верхнетоемской ЦРБ обратился министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов:

«Любой юбилей, исторический шаг – это прежде всего люди. Специалисты, которые трудятся, оказывают медицинскую помощь, живут своим делом. Поэтому в первую очередь хочу поздравить всех медработников Верхнетоемской больницы с юбилеем учреждения, пожелать здоровья, семейного благополучия и профессиональных достижений!»


← На главную страницу