Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Поморье – в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России 01.12.2018

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Поморье – в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России

Об этом сообщили эксперты — участники брифинга, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

В пресс-конференции, которая состоялась накануне в Архангельском клиническом кожно-венерологическом диспансере, приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, кожно-венерологического диспансера и центра СПИД, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров, региональных управлений Роспотребнадзора и ФСИН.

В этом году день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Я ЗА. #Профилактика ВИЧ», и именно этот посыл во всем мире становится основным рычагом в борьбе с этим социально-опасным заболеванием.

В Архангельской области, как и по всей стране, разработана и реализуется государственная стратегия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, а также комплексные планы, в реализации которых участвует многие ведомства и службы.

Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова, одним из основных мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией является профилактика, которая включает, в том числе, широкое информирование населения при взаимодействии со СМИ, образовательными организациями, учреждениями культуры, органами самоуправления и так далее.

— Прогноз лечения ВИЧ-инфекции, как и любого другого хронического заболевания, зависит от того, сколь рано оно выявлено, на какой стадии, — пояснила Татьяна Русинова. – Поэтому наша задача — максимально увеличить охват скринингами. Ежегодно более 200 тысяч северян проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. Все заболевшие получают необходимое лечение, финансирование осуществляется как за счет средств федерального, так и областного бюджетов.

26 лет с ВИЧ 

По словам руководителя Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елены Поповой, в настоящее время на диспансерном учете состоят свыше тысячи ВИЧ-инфицированных. Общее количество заболевших в регионе остаётся примерно на уровне прошлых трех лет, однако отмечается некоторое увеличение заболевших в городах — Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

— Заболевшие ВИЧ-инфекцией есть во всех районах нашей области, однако новые случаи инфицирования были зарегистрированы в 2018 году только в пятнадцати муниципальных образованиях, — отметила Елена Попова. — Превалирующими путем передачи остаются половой (51 процент) и парентеральный, при употреблении инъекционных наркотиков. Единичны случаи передачи инфекции от матери ребенку: это те случаи, когда беременная женщина не встаёт на учёт в женскую консультацию и не получает профилактическое лечение.

Елена Попова пояснила, что основная возрастная категория заболевших — молодое трудоспособное население от 20 до 40 лет, также увеличивается выявление ВИЧ-инфекции у людей более старшего возраста.

— Главная проблема сегодня — плохая информированность людей. Не смотря на то, что мы много об этом говорим, не смотря на то, что с момента регистрации первого случаи ВИЧ-инфекции в нашем регионе прошло уже 26 лет, всё равно у населения ещё нет достаточной настороженности к этому заболеванию, люди уверены, что оно не может их коснуться. Это большое заблуждение.

Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно в Центре СПИД (Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер, пр. Сибиряковцев, дом 2 корпус 1), а также в поликлинике по месту жительства.  


Флешмоб, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом

  

  

  

← На главную страницу