Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
грипп!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Врачи детской больницы Архангельска освоили современный метод установки гастростом 19.11.2018

Врачи детской больницы Архангельска освоили современный метод установки гастростом

Сегодня в регионе порядка трёх десятков детей, не способных самостоятельно питаться, нуждаются в установке низкопрофильной гастростомы – устройства, которое оперативным вмешательством размещается на животе в виде пуговки-клапана.

Мастер-класс по малоинвазивной методике установки гастростом в Архангельской областной детской клинической больнице имени П.Г. Выжлецова провёл один из ведущих специалистов в этой области, врач-эндоскопист Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Илья Захаров.

Как поясняют врачи, показанием для установки гастростомы является отсутствие перспектив восстановления самостоятельного приёма пищи в течение шести недель. В таком случае, как правило, пациенты получают питание через назогастральный зонд, что зачастую приводит к возникновению ряда как физиологических, так и эстетических проблем.

До недавнего времени гастростомия являлась серьезным полостным хирургическим вмешательством, что предусматривало проведение послеоперационного обезболивания, нахождения в реанимации, тяжелой реабилитации. Передовые методики полностью меняют дело.

– Современный малоинвазивный подход заключается в чрезкожной пункционной установке специализированной гастрономической трубки. Операция непродолжительная, в среднем длится около пятнадцати минут. Гастростома вводится через прокол напрямую через брюшную стенку в желудок и закрепляется. Устройство небольшого размера, не травмирует органов, не мешает ребенку двигаться. При должном уходе может служить до восьми месяцев, – рассказал Илья Захаров.

В Архангельске бригады детских хирургов при участии врача федерального центра провели пять оперативных вмешательств детям, находящимся в паллиативном отделении АОДКБ. Медицинские установки для них были закуплены благотворительным фондом и Новодвинским детским домом-интернатом, стоимость каждой варьируется в зависимости от размера от 3,5 тысяч рублей до 35 тысяч рублей.

В рамках мастер-класса был проведён образовательный курс по оптимальному подбору гастростом в зависимости от возраста и тяжести основного заболевания ребенка, ухода за устройствами и их замены. Специалисты обсудили тактику подготовки пациента, ведения операции и другие важные хирургические моменты.

– Развитие паллиативной медицины немыслимо без широкого внедрения малоинвазивных технологий, гастростома должна стать обязательной опцией сопровождения тяжелых больных, чтобы обеспечить их питанием, улучшить качество жизни, – отметила главный врач Архангельской областной детской клинической больницы Ольга Тюрикова. – Мы благодарны Илье Захарову за освоенную компетенцию, передачу опыта. Теперь наши врачи будут проводить операции малоинвазивной гастрономии самостоятельно, для этого у них есть все знания и навыки.


  
  

  

  

← На главную страницу