Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Коллегия минздрава в Онеге 03.10.2018

Коллегия минздрава в Онеге

Сегодня в Онеге проводит свою работу коллегия минздрава Архангельской области.

На выездном заседании рассмотрены современные подходы к организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов выступил с докладом «Организация оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях».

Напомним, медицинская помощь населению Архангельской области оказывается в рамках трехуровневой системы здравоохранения.

Амбулаторно-поликлиническая помощь – самый массовый вид медицинской помощи, которую получают около 80% всех пациентов. На начало 2018 года в системе здравоохранения Архангельской области оказание медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях организовано в 51 государственной медицинской организации, в том числе в 18 центральных районных больницах.  В их структуре функционируют 62 врачебные амбулатории, 15 участковых больниц, 441 фельдшерско-акушерский пункт и 1 фельдшерский пункт, 67 отделений/ кабинетов врача общей практики на базе врачебных амбулаторий, участковых и ЦРБ.

В соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами Минздрава России первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь осуществляется по территориально-участковому принципу. В медучреждениях нашего региона сформировано 272 терапевтических участка, 145 участков врача общей практики и 239 педиатрических участков.

С целью оказания первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных населенных пунктов областным минздравом утверждены листы маршрутизации в ближайшие медицинские организации, определены населенные пункты, в которых располагаются опорные ФАПы, куда выезжают фельдшеры и мобильные бригады. К жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов выезжают специалисты межрайонных центров и ЦРБ, в том числе и с применением передвижных медицинских комплексов. Кроме того, осуществляются выезды в ЦРБ бригад специалистов многопрофильных и специализированных медицинских организаций: за I полугодие 2018 года с лечебно-консультативной целью выполнено 62 выезда, осмотрено более 11 тысяч человек, в том числе 5 760 детей. Продолжена работа 2-х передвижных флюорографических комплексов, за 8 месяцев 2018 года обследовано свыше 10 тысяч человек.

Во всех центральных районных и городских больницах Архангельской области организована возможность телемедицинского консультирования пациентов. За 8 месяцев 2018 года выполнено более 4 тысяч консультаций.

С 2016 года государственные медицинские организации региона принимают активное участие в федеральных проектах, предусматривающих формирование новой пациентоориентированной модели.

В 2018 году проект «Бережливая поликлиника» получил свое продолжение в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», предусматривающего улучшение оказания медицинской помощи гражданам за счет модернизации работы регистратуры, процедурного кабинета, снижение времени ожидания получения медицинских услуг.

С 2019 году в Архангельской области начнет функционировать региональный проектный офис, который обеспечит методическую поддержку и координацию работы медицинских организаций.

В рамках формирования национального проекта «Здравоохранение» определены основные задачи системы здравоохранения Российской Федерации на период с 2019 по 2024 год, и нашего региона в том числе. А именно: завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и оптимизация их работы, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу, обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи с использованием санитарной авиации, формирование системы защиты прав пациентов.

Для реализации этих задач региональным минздравом разработаны и направлены в Министерство здравоохранение Российской Федерации проекты семи региональных проектов, в том числе «Развитие первичной медико-санитарной помощи».            

← На главную страницу