Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Победитель областного конкурса «Грант молодому специалисту на реализацию проекта в области здравоохранения» 21.08.2018

Победитель областного конкурса «Грант молодому специалисту на реализацию проекта в области здравоохранения»

Грант за проект «Популяционная характеристика рака прямой кишки (заболеваемость, смертность, выживаемостью) на примере ракового регистра Архангельской области» получила Дарья Дубовиченко, врач-онколог химиотерапевтического кабинета дневного стационара Архангельского клинического онкологического диспансера.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Дарьей Михайловной, опубликованное в газете "Архангельск - город воинской славы".

Химиотерапевт решает сложные задачи

Дарья Дубовиченко – врач-химиотерапевт Архангельского онкологического диспансера, аспирант СГМУ. Она еще в начале своего профессионального пути, но ее имя уже звучало в числе тех, кого чествовали в этом году на празднике в честь Дня медицинского работника. Дарья Михайловна стала победителем областного конкурса «Грант молодому специалисту на реализацию проекта в области здравоохранения».

– С 2016 года я учусь в аспирантуре на кафедре клинической онкологии СГМУ под руководством профессора Михаила Юрьевича Валькова. Моя диссертация посвящена эпидемиологии и выживаемости при раке прямой кишки. В ее рамках был разработан проект и подана заявка на грант. Проект связан с организацией здравоохранения и направлен на оптимизацию онкологической помощи при таком серьезном заболевании, – рассказывает Дарья Дубовиченко.

Дарья всегда восхищалась своей бабушкой – заслуженным врачом РФ, отличником здравоохранения Эммой Ивановной Дубовиченко, отдавшей медицине более 50 лет и работавшей главным врачом стоматологической поликлиники в Северодвинске. Папа Михаил Юрьевич Дубовиченко, врач-хирург, долгое время возглавлял офтальмологическое отделение в городской больнице № 2 Северодвинска. Так что к моменту окончания школы у девушки не было сомнений – только СГМУ.

– Первые три курса, когда нам давали базовые знания и закладывали основы, учиться было тяжело. Зато когда начались клинические предметы, никаких трудностей уже не возникало, – вспоминает Дарья Михайловна. – В ординатуре я училась в стенах Архангельского онкологического диспансера, и с этого времени полюбила это учреждение. Здесь хороший коллектив, современное оборудование, созданы все возможности и для качественной работы, и для профессионального развития.

В сентябре 2016 года Дарья Дубовиченко пришла сюда на постоянную работу на должность врача-химиотерапевта дневного стационара. Специальность сложная, но решать трудные задачи девушке нравится. В последние годы отмечается рост онкологических заболеваний, так что пациентов становится все больше, и к каждому необходим индивидуальный подход.

– Все первичные онкологические пациенты обсуждаются на консилиуме с участием профильного хирурга, специалиста по лучевой терапии и химиотерапевта. После этого коллегиально назначается лечение. И далее в зависимости от того, где и как пациенты будут лечиться, они направляются в отделения. Химиотерапия в дневном стационаре проводится онкологическим больным со всеми локализациями злокачественных новообразований, не требующих круглосуточного наблюдения со стороны медперсонала, – поясняет Дарья Михайловна.

Свое будущее после защиты диссертации начинающий врач видит в Архангельском онкодиспансере. Чтобы работать еще эффективнее, Дарья с удовольствием читает профильную литературу, ездит на медицинские конференции. Недавно, например, побывала на международном онкологическом форуме «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Незадолго до форума на базе НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова проходил конкурс молодых ученых, на котором представительница Архангельска заняла второе место – для этого нужно было сделать доклад в рамках своей диссертационной работы и выступить с ним перед ведущими медицинскими светилами страны.

– Кроме того, недавно я участвовала в школе клинической онкологии в Риге. В течение четырех дней там освещались основные вопросы, связанные с современными подходами к диагностике и лечению онкологических заболеваний различных локализаций. Разбирались и клинические случаи, поэтому была возможность посмотреть, как коллеги из других стран лечат те же самые заболевания, обсудить с ними. Все это достаточно интересно и дает хороший опыт.

Наталья Сенчукова. Фото автора

www.агвс.рф/archives/14664


← На главную страницу