Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Международный  российско-норвежский проект «Развитие детей путем повышения самоэффективности родителей и укрепления семьи» 16.08.2018

Международный российско-норвежский проект «Развитие детей путем повышения самоэффективности родителей и укрепления семьи»

15 – 16 августа в Архангельской областной клинической больнице состоялся второй обучающий семинар для медицинских сестер «Метод наблюдение за поведением новорожденного (NBO)», в рамках международного российско – норвежского проекта. Первый прошел в апреле 2018 года. Данный проект нацелен на обучение работников практического здравоохранения, в частности медицинских сестер, новым методам   содействия улучшению развития младенцев через обмен знаниями с родителями. Исследования показали, что раннее наставничество родителей, направленное на развитие навыка чувствовать своего ребенка, может способствовать укреплению связи мама/папа ? ребенок, когда у ребенка, родителей существуют различные факторы риска. В проекте участвуют сотрудники трех медицинских организаций Архангельска.

Открыла семинар руководитель проекта с российской стороны Елена Ипатова, президент АРОО «Объединение медицинских работников Архангельской области», старшая медицинская сестра отделения анестезиологии – реанимации Архангельского клинического онкологического диспансера.

С приветственным словом к участникам обратилась Ирина Пастбина, ведущий консультант отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области.

- Обмен знаниями между норвежскими и российскими специалистами поможет повысить качество оказания медицинской помощи детям в части санитарного просвещения родителей. По-новому взглянуть на возможности родителей,  вовлеченных в процесс ухода с первых минут рождения ребенка. Также важно формировать взаимопонимание между медицинскими сестрами и членами семьи при длительном наблюдении за грудными детьми, родившимися раньше срока, и маловесными детьми, - отметила актуальность проекта Ирина Пастбина.

Норвежскую делегацию возглавила руководителем проекта Ингер Паулине Ландсем, доцент Арктического университета Тромсе, медицинская сестра – исследователь, клинический специалист в области ухода за новорожденными, Университетской больницы Северной Норвегии.  

Приятно отметить, что наставниками наших медицинских сестер выступили: Кари Слиннинг, национальный лидер по внедрению системы NBO в Норвегии, Центр психического здоровья детей и подростков в Осло и Юнни Т. Ваннебу, медицинская сестра и национальный координатор по внедрению системы наблюдения за поведением новорожденного в Норвегии.

В ходе работы семинара слушатели изучили    процессы развития ребенка (система AMOR), инструменты   поддержки родителей, познакомились с листами наблюдений Рукена и формами обратной связи с родителями, могли задать интересующие их вопросы. Семинар прошел в дружественной атмосфере, участники отметили схожесть процессов ухода за новорожденными и то же время смогли отметить новые моменты, и что важно возможность применить их в нашей системе здравоохранения.

← На главную страницу