Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Александр Логис: идем по пути развития	15.08.2018

Александр Логис: идем по пути развития

Здравоохранение – это одна из тем, которая всегда на устах. Состояние дел в медицине, кадровый потенциал, пополнение коллектива молодыми специалистами, оснащение оборудованием лечебных учреждений – эти и другие вопросы всегда волнуют жителей района.

45 лет врачебной деятельности

Ответы на них мы поспешили услышать от исполняющего обязанности главного врача Виноградовской центральной больницы Александра Ивановича ЛОГИСА.

Отметим, что в этой должности Александр Иванович трудится с 1 сентября прошлого года. А перед тем, как задавать вопросы главврачу, поздравили Александа Ивановича с юбилейной датой. 1 августа исполнилось 45 лет, как Александр Логис занимается врачебной деятельностью. И, как признается, медицина для него стала смыслом всей жизни.

Молодые специалисты

- Александр Иванович, начну с волнующего для жителей Рочегды вопроса. Вернется ли в Рочегодскую участковую больницу уехавший из поселка доктор Алексей Леонидович Кордумов?

- Алексей Леонидович Кордумов, как и прежде, врач общей практики Рочегодской участковой больницы. На период острого дефицита врачей-педиатров в центральной районной больнице он командирован для работы в детском отделении с 6 по 31 августа. Параллельно Алексей Леонидович ведет прием пациентов рочегодского куста в поликлинике ЦРБ. После 31 августа доктор должен продолжить работу в Рочегодской участковой больнице.

- В центральную районную больницу приезжали на работу врачи, которым согласно программе «Земский доктор» выплачивался один миллион рублей. Получая его, они должны отработать в Виноградовских лечебных учреждениях пять лет. Но есть примеры: врач-педиатр, врач офтальмолог уехали из района, не отработав установленных пяти лет. Они возвращают часть средств из выданного миллиона?

- Согласно контракту, если специалист не отработал установленного срока, он возвращает деньги за неотработанный период. Кроме того, если обучение в ВУЗе было по целевому договору, то возвращается сумма, потраченная на его обучение. Средства из миллиона возвращаются в министерство здравоохранения, а деньги, потраченные на обучение – в центральную районную больницу. В случае отказа о возврате средств, вопрос решается в судебных органах. Суд встает обычно на сторону учреждения.

- Александр Иванович, в августе обычно в коллективе докторов всегда пополнение. К работе приступают молодые специалисты. Кто приехал в Виноградовскую ЦРБ в этом году?

- С 20 августа начинает работу Светлана Юрьевна Поликина. Она наша, березниковская. Светлана Юрьевна приступает к работе врачом-терапевтом на втором терапевтическом участке в поликлинике больницы. Ведутся переговоры с семейной парой врачей-терапевтов из другого региона о приезде в нашу ЦРБ. Наметилась тенденция к полному укомплектованию кадров терапевтов.

За счет собственных средств

- Александр Иванович, важен и денежный вопрос.
- Повышение заработной платы медработников в этом году проводилось дважды: в январе и мае. Уровень начисленного дохода у медработников повысился на 30-40 процентов. В этом году абсолютно отсутствуют долги по выплатам льгот за коммунальные услуги. Выплачиваются из месяца в месяц. Своевременно оплачивается проезд к месту отдыха. На сегодняшний день работникам выплачено за проезд около полумиллиона рублей.
- Немало средств потрачено и на ремонты лечебных учреждений.
- В этом году на ремонт зданий, где сейчас находятся поликлиника, детское отделение потрачено около пяти миллионов рублей. Из них полтора миллиона рублей из указанной суммы из резервного фонда выделило министерство здравоохранения Архангельской области. Остальные деньги – собственные средства, заработанные больницей. Виноградовская центральная районная больница сначала года не имеет кредиторской задолженности. Она вышла из финансового кризиса. Идем по пути развития.

Новый ФАП в Конецгорье

- Александр Иванович, сегодня все говорят о строительстве новой больницы.

- Разговоров о строительстве больницы много разных. У меня официальная информация: конкурс на подрядчика должен быть завершен во второй половине августа и начаты работы по подготовке территории под застройку.

- В скором времени появится новый ФАП и в Конецгорье?

- На данный момент полностью согласованы все вопросы по строительству в деревне Конецгорье нового типового модульного ФАПа. Деньги в сумме четыре с половиной миллиона рублей на него уже поступили. В 2019 году новый фельдшерско-акушерский пункт в Ко нецгорье должен быть построен.

- Александр Иванович, в майском Указе Президента страны прозвучало, что необходимо усиление первичной медицинской помощи на селе. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

- Сейчас ведутся переговоры по вхождению в новую Федеральную программу, согласно указаниям президента Владимира Владимировича Путина, об усилении первичной медицинской помощи на местах. Виноградовская центральная районная больница заявилась в эту программу на строительство трех новых ФАПов в районе и врачебной амбулатории. Ждем, что нам утвердит Москва.

- Всегда приятно узнавать о новом оборудовании, поступающем в больницу. Чем пополняется материально-техническая база?

- До конца года за счет бюджета Архангельской области мы ждем (все конкурсные мероприятия завершаются) поступления нового фиброэндоскопа для исследования кишечника, стоимостью 1 миллион 300 тысяч рублей, и двух современных аппаратов УЗИ, на которые выделено 4 миллиона 350 тысяч рублей. Выделены средства для развития информационных технологий – 1 миллион 245 тысяч рублей. За последний год наблюдается отчетливая позитивная тенденция. Это заслуга всего коллектива. Особая благодарность команде управления центральной районной больницы и министерства здравоохранения Архангельской области. И, конечно, главе Виноградовского района Алексею Анатольевичу Таборову. Алексей Анатольевич нам во всем помогает и поддерживает все наши предложения и начинания.

Лариса Ильина.
Газета «Двиноважье» от 14 августа 2018 года №60

← На главную страницу