Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Сегодня в Архангельск прибыл главный внештатный онколог Северо-Запада 02.08.2018

Сегодня в Архангельск прибыл главный внештатный онколог Северо-Запада

Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, профессор Алексей Беляев в рамках визита познакомится с работой Архангельского клинического онкологического диспансера, Архангельской областной клинической больницы и Архангельской клинической поликлиники № 1, проведет ряд встреч, в том числе с руководителями государственных медицинских организаций, врачами-онкологами и специалистами первичного звена: врачами общей практики, участковыми терапевтами.

Актуальность вопросов совершенствования профилактики, раннего выявления и лечения злокачественных новообразований обусловлена сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости и распространенности онкологических заболеваний во всем мире, что объясняется рядом причин – старением населения, экологическими, экономическими и другими факторами.
Архангельская область относится к регионам с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями и высокой смертностью от данной патологии. На каждые 100 тысяч человек приходится 240 умерших. Почти 80 процентов из них — люди пожилого возраста

Основными причинами высоких показателей смертности от новообразований в Архангельской области являются постарение населения на фоне миграционного оттока, а также распространение факторов риска развития заболеваний (более 70%), низкая мотивация населения к ведению здорового образа жизни.

– Конечно, показатели по заболеваемости и смертности в Северо-Западном федеральном округе несколько выше, чем в России в целом, и Архангельская область в этом списке – не на лучших, но и не на худших позициях. Эту проблему необходимо решать, и наш центр онкологии готов участвовать в этом процессе, оказывая как методическое сопровождение, так и помощь в лечении, – сказал Алексей Беляев.

Главный внештатный онколог СЗФО высоко оценил работу онкологической службы Архангельской области, при этом заметив, что снижение смертности от онкозаболеваний напрямую зависит от ранней диагностики - а это работа не только и не столько онкологической службы.

— Выявление рака на первой, второй стадии еще до недавних времен составляло меньше 50 процентов. На сегодня этот процент растет, не такими темпами, как нам бы хотелось, но тем не менее: в том году выявление на ранней стадии составило 54 процента, в этом году уже 55 процентов. Есть и запущенные стадии, это и третья, и четвертая. И таких пациентов за первое полугодие этого года 38 процентов - пояснила Александра Панкратьева, главный врач Архангельского клинического онкологического диспансера.

В целях повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний в Архангельской области помимо онкологического диспансера организована работа 53 смотровых кабинетов и 25 первичных онкологических кабинетов на базе государственных медицинских учреждений, функционируют центры женского здоровья в городах Архангельске, Северодвинске и Котласе.

В настоящее время министерством здравоохранения Архангельской области разрабатывается регионального проекта «Борьба с онкологическим заболеваниями», в рамках которого запланировано не только расширение сети первичных онкологических кабинетов и организация центров амбулаторной онкологической помощи (по типу межрайонных и общегородских лечебно-диагностических центров), но и развитие цитологического и других методов диагностики с целью раннего активного выявления предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований, первичной диагностики с определением тканевой принадлежности опухоли и др.

По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов Северо-Запада Антона Барчука, разработан европейский код против рака, который подразумевает 12 простых правил, позволяющих снизить риск развития онкологических заболеваний.

— В основном, это факторы, связанные с образом жизни. Все мы знаем, что нельзя курить и злоупотреблять алкоголем, но есть и другие моменты. Риск развития онкозаболеваний увеличивают неправильное питание, малоподвижный образ жизни, ожирение.  Именно профилактика как компонент противораковой борьбы в ближайшие 10–20 лет позволит снизить смертность от онкологических заболеваний, – убеждён Антон Барчук.

← На главную страницу