Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

06.07.2018

Около 4,5 тысячи детей планируется оздоровить во вторую смену

Юных северян по вторую смену принимают 48 организаций, расположенных на территории Архангельской области: 20 загородных детских лагерей, 15 лагерей с дневным пребыванием, 2 санатория и 11 палаточных лагерей. Из 4,5 тысячи детей более трёх тысяч в июльские дни будут отдыхать в загородных стационарных лагерях региона, около 1 650 юных северян – в лагерях за пределами Архангельской области.

Эта информация прозвучала на заседании межведомственной комиссии по детскому летнему отдыху.

Министр  труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова рассказала об итогах первой смены.

400 лагерей, санаториев и школьных площадок открыли двери детям в июне. В первую смену отдохнули 27,1 тысячи юных северян, что чуть меньше планируемого. В основном, это связано с неблагоприятными погодными условиями в начале лета.

1 385 детей провели первый летний месяц в оздоровительных лагерях за пределами региона: в Краснодарском крае, Вологодской, Ростовской и Ивановской областях.

Елена Молчанова отметила, что южные лагеря в оперативном порядке после подтверждения всех необходимых документов включаются в перечень организаций отдыха и оздоровления детей, что даёт право родителям на получение сертификата для компенсации платы за путевки.

– Одним из последних в перечень был включён детский лагерь «Мандарин» в Крыму. Условия там хорошие, лагерь готов принять около ста наших детей, – рассказала министр.

Как рассказала главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Щепина, по итогам первой смены выраженный оздоровительный эффект (речь идет о прибавке в весе, росте, увеличении объёма лёгких) отмечен у 85,4 процентов  детей, в том числе в загородных  детских лагерях – в 90 процентах, в санаториях – в 89 процентах, палаточных лагерях – в 77 процентах.

Все детские лагеря прошли противоаккарицидную обработку. Случаев присасывания клещей не выявлено. Тем не менее, учитывая растущую активность клещей, Роспотребнадзор рекомендовал организациями детского отдыха по возможности провести повторную обработку.

Особое внимание было уделено вопросам безопасности детей. Как сообщил начальник управления МЧС по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, в детских оздоровительных лагерях несчастных случаев на воде не зафиксировано, но их руководители должны принять меры по оборудованию мест купания и соответствующему контролю за детьми в жаркое время.

Участники совещания обсудили и вопросы работы с трудными детьми из неблагополучных семей и сиротами из детских домов. Как правило, это подростки из «группы риска», которым с целью профилактики правонарушений необходимо особое внимание и соответствующие возрасту и потребностям образовательные программы.

Елена Молчанова акцентировала внимание, что необходимо искать новые формы занятости детей, в том числе открывать лагеря труда и отдыха, тем более, что для этого разработана необходимая нормативно-правовая база. Министр рекомендовала муниципальным  образованиям продумать этот вопрос к следующей детской летней оздоровительной кампании.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу