Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске состоялось совещание уполномоченных по правам ребенка 29.06.2018

В Архангельске состоялось совещание уполномоченных по правам ребенка

Вопросы соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсудили в Архангельске на совещании уполномоченных по правам ребенка.

Мероприятие проводилось при поддержке губернатора Архангельской области и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В Архангельске, который уже стал постоянной площадкой для встреч детских правозащитников, собрались уполномоченные по правам ребенка из Ленинградской, Новгородской, Саратовской, Нижегородской, Тульской, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Республики Мордовия, представители органов государственной и муниципальной власти, учреждений социальной сферы и образования, общественных организаций и духовенства. Участие в совещании приняли заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Вторыгина и советник аппарата уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Михаил Дмитриев.

Совещание стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов защиты прав детства, обмена опытом  и мнениями по решению проблем детей с инвалидностью.

— Наша задача –  изменить к лучшему саму ситуацию и  отношение к детям с ограниченными возможностями в обществе. Мы должны говорить об этом, делать все, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя отрезанными от окружающего мира, – подчеркнула инициатор мероприятия, уполномоченный при Губернаторе Архангельской  области по правам ребенка Ольга Смирнова.

В Архангельской области проживает 4329 детей с инвалидностью, около 8 680 детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе накоплен успешный опыт по работе с «особенными» детьми, начиная от создания сети социальных учреждений, реабилитационных центров для детей с ОВЗ и служб ранней помощи и заканчивая социальным сопровождением семей, воспитывающих детей с инвалидностью, привлечением некоммерческих организаций для оказания услуг таким семьям.  

Оказанию ранней помощи  «особенным» детям  сегодня уделяется огромное внимание, ведь от своевременного выявления, реабилитации и сопровождения ребенка во многом зависит его дальнейшая адаптация в обществе.
В Поморье сегодня действуют четыре службы ранней помощи на базе организаций соцобслуживания и еще три службы на базе медучреждений Архангельска, Котласа и Северодвинска, открытые при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них используются современные подходы в оказании помощи детям и родителям: программы сопровождения беременных, семей, где родился и воспитывается ребенок с нарушениями здоровья, приемных родителей  и т.д.

На мероприятии были вручены благодарности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка руководителям и специалистам органов государственной власти и учреждений социальной сферы.

Советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Михаил Дмитриев вручил благодарность за высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми эксперту отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального министерства здравоохранения Ольге Томовой.

← На главную страницу