Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В этот день началась война 22.06.2018

В этот день началась война

22 июня в России ежегодно отмечается День памяти и скорби. Именно в этот день 77 лет назад немецкая армия вторглась на территорию Советского Союза. В той ужасной войне погибли более 27 миллионов человек, живших в СССР.

Сегодня во дворе СГМУ у памятного знака «Медикам военных лет» прошел митинг, во время которого был возложен памятный венок и зажжены свечи, напоминающие о том, что в этот день началась война.

Почтили память медиков военных лет сотрудники и ветераны Северного государственного медицинского университета, представители регионального министерства здравоохранения и медицинских организаций Архангельска.

В совсем выступлении ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила, что Архангельский государственный медицинский институт продолжал подготовку медицинских кадров и в годы Великой Отечественной войны. Учебный процесс шел в две смены, без выходных и отпусков. За годы войны по ускоренной программе было подготовлено более 900 врачей, более 300 из них ушли на фронт.

- Уже к концу первого года войны в Архангельской области был развернут 31 госпиталь. Причем госпитали Архангельской области имели один из самых высоких показателей возвращения раненых в армию среди всех фронтовых госпитальных баз, - сказала Любовь Николаевна.

Более 900 выпускников медуниверситета пропали без вести и погибли за годы войны. На сегодняшний день музейным комплексом университета установлен боевой путь 48 погибших выпускников и 2 преподавателей.

На митинге выступили председатель Совета ветеранов СГМУ Анастасия Григорьевна Сердечная, первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Иван Дементьев, председатель Архангельской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, помощник военного комиссара по работе с ветеранами Архангельского областного  военного комитета Александр Андреев, главный врач Первой городской клинической больницы Архангельска Сергей Красильников.

- Сегодня мы чтим память всех наших соотечественников, которые своими руками, своим трудом ковали Победу. Наши медики - врачи, медсестры, санитары на полях сражений, в госпиталях, в операционных днем и ночью отдавали все силы во имя жизни и победы. Я хочу, чтобы никогда наш народ не узнал те запредельные муки, голод, бомбежки, что испытало поколение войны. Пусть над нами всегда будет чистое небо и яркое солнце, а для этого мы должны помнить, какой ценой досталась нам эта победа, - сказал Сергей Красильников.

Память всех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания.

← На главную страницу