Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

За объединение усилий во имя сохранения жизни детей до рождения 09.06.2018

За объединение усилий во имя сохранения жизни детей до рождения

1 июня активисты движения «За Жизнь» Архангельска и Северодвинска, студенты СГМУ приняли участие в общероссийской Акции "Они могли бы увидеть солнце".

5 июня в Северном государственном медицинском университете состоялся Круглый стол «Объединение усилий государственных, общественных и религиозных организаций по сохранению жизни детей до рождения, поддержке кризисных беременных и повышению рождаемости».

В работе принимали участие главный специалист-эксперт министерства здравоохранения Архангельской области, представители отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития, регионального министерства культуры, Архангельского центра социальной помощи семье и детям, специалист управления по вопросам семьи, опеки и попечительства г. Архангельск. Присутствовали представители учреждений здравоохранения Архангельска (Архангельские городские клинические больницы № 1, 4, 6, 7, родильный дом им.  Самойловой),   женской консультации Новодвинска, и.о. начальника ОСП Уемской районной больницы, кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ.

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Ольга Смирнова вручила благодарности активистам движения «За жизнь».

С приветствием к участникам Круглого стола обратился игумен Феодосий (Нестеров) - настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в г. Архангельска, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, благочинный приходов г.Архангельска, руководитель епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства, который подчеркнул важность обсуждаемой темы по сохранению жизни детей до рождения. Вместе с ним принимали участие в работе иерей  Кирилл Кочнев (заместитель руководителя отдела медико-социального служения и благотворительности Архангельской и Холмогорской епархии, клирик Успенского храма) и иерей Николай Герасимов, клирик Никольского храма, духовник только что открывшегося Перинатального центра.

О демографической ситуации в  Архангельской области доложила специалист Министерства здравоохранения области Елизавета Халтыгина; подробно описала ситуацию по возможностям поддержки семей и женщин Ирина Бобровская, консультант отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития АО. От этого министерства была самая представительная делегация, сотрудники активно включались в диалог. Переживание самих женщин в кризисной ситуации отражается в литературе, в этом участники Круглого стола смогли убедиться, когда слово взяла главный библиотекарь  центральной городской библиотеки им. М.В. Ломоносова Е.П.   Комольцева, которая сделала подробный  обзор литературы по данной теме. В диалоге принимала участие Ольга Куприянова, многодетная мама, которая обратилась к врачам быть более внимательными и чуткими к беременным женщинам в кризисной ситуации. Главная сестра Сестричества во имя св. цмч Александры Феодоровны Мария Некрасова рассказала о реализуемых проектах, в частности, проект «Лепта» - помощи женщинам в кризисной ситуации. Координатор  общероссийского общественного движения «За жизнь!» по Северо-западному федеральному  округу  О.А. Тихонова внесла некоторые предложения для обсуждения на местах присутствующим представителям министерств здравоохранения АО, труда, занятости и социального развития АО, культуры.  

Обсуждение проходило активно и конструктивно. Рассмотрен вопрос о необходимости и возможности создания кризисного центра в Архангельске. По итогам было решено составить справочник, в котором будут отражены все возможности помощи женщинам в кризисной ситуации (информацию от организаций посылать по адресу e5g55@mail.ru).

По итогам работы Круглого стола сделаны выводы, что в Архангельске и области много организаций и конкретных специалистов, которые занимаются вопросами помощи кризисным беременным и многодетным матерям. Теперь необходимо объединение и координация этих сил.

Вынесено решение, что в ноябре 2018 г. участники Круглого стола вновь встретятся, чтоб продолжить совместную работу в данном направлении и координировать последующие планы.

В этот день на проспекте Чумбарово-Лучинского активисты провели социологический  опрос населения «Отношение к жизни ребенка до рождения» и привлекали горожан к акции нарисовать мелками 2300 человечков на асфальте (по числу невинно убиваемых младенцев в день).

Е.Г. Щукина, доц.каф.психиатрии и клин.психологии, внештатный клин.психолог МЗ АО, ведущая и организатор Круглого стола

← На главную страницу