Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

О синдроме эмоционального выгорания 31.05.2018

О синдроме эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания - это понятие в психологии, обозначающее постепенно нарастающее эмоциональное истощение человека. Этот феномен впервые описал в 1974 году американский психолог Герберт Фрейденбергер, обнаруживший признаки деморализации, разочарования и крайней усталости, наблюдающиеся у работников психиатрических учреждений.

Многие уверены, что такое обычно случается с людьми, работающими в сфере услуг (медицинские работники, педагоги, продавцы), где происходит интенсивный процесс общения. Однако, коварность СЭВ в том, что он встречается и у представителей других профессий, в том числе у людей, безумно влюбленных в то, что они делают.

Последствия СЭВ

Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Имеет место нарушение эмоционального равновесия и внутренней гармонии из-за не равного количества нагрузки и требований в работе, и поступления ресурсов. Такое нарушение равновесия само по себе деструктивно, однако современный человек на это редко обращает внимание, продолжая жить в прежнем рабочем режиме, тратя все больше сил на то, чтобы удерживать себя в относительной эмоциональной норме.

Отрицательными последствиями СЭВ являются:

снижение самооценки.
Как следствие, такие «сгоревшие» работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние, жалость. Жалобы на жизнь, на то, что приходится работать много. Обвинение окружающих.

одиночество.
Социальное поведение – изоляция, то есть сведение общения с другими людьми к минимуму. Человек экономит ресурсы и силы.
Люди, страдающие от эмоционального сгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с клиентами(учениками, пациентами и пр.). Преобладают объект-объектные отношения.

эмоциональное истощение, «уход в болезнь».
Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное выгорание, приводят к серьезным физическим недомоганиям — повышенному артериальному давлению, синдрому хронической усталости и т.д.

Если ничего специально не делать в качестве профилактики СЭВ, то тело спасет себя само — заболеет, и тогда можно отдохнуть на законном больничном.

Что же делать?

Конечно, можно поменять работу, и найти более спокойное место. Но это не всегда возможно. Остается вариант — измениться самому человеку, оставаясь на том же самом рабочем месте, используя различные методы выхода из хронического профессионального стресса.

Специалисты кабинета профилактики Архангельского психоневрологического диспансера с 2017 года разработали и проводят тренинги и семинары с работниками образовательных организаций, учреждений, оказывающих социальные услуги населению, промышленных предприятий, медицинских учреждений, направленные на снижение профессионального стресса и профилактику эмоционального выгорания.

Темы тренингов:

«Стресс. Факторы риска. Профилактика негативных последствий профессионального стресса»,
«Жизнестойкость. Принятие ответственности за эмоциональные переживания»,
«Межличностные конфликты в организации, их профилактика и разрешение. Эффективные коммуникации».

За это время получены положительные отзывы участников тренингов. Среди используемых методов групповая коррекция, телесные и медитативные практики, арт-терапия, психологические упражнения.

Контактный телефон кабинета профилактики: 8 953 9393282

Подготовила Елена Растегаева.
Источник: http://29apnd.ru/o-sindrome-emocionalnogo-vygoraniya.html

← На главную страницу