Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






В Архангельске состоялась научно-практическая конференция "Избранные вопросы нефрологии" 27.04.2018

В Архангельске состоялась научно-практическая конференция "Избранные вопросы нефрологии"

Девятый год подряд в Первой городской клинической больнице имени Е.Е. Волосевич  для привлечения внимания широкого круга врачей к вопросам заболеваний почек проводится научно-практическая конференция “Избранные вопросы нефрологии”. В этом году конференция приобрела статус Всероссийской и впервые аккредитована по системе непрерывного медицинского образования. В ней принял участие академик Российской академии наук, заведующий кафедрой трансплантологии и искусственных органов лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, главный трансплантолог Миндрава России Сергей Готье со своей командой.

Нефрология в настоящее время перестала быть узкоспециализированной дисциплиной и  определённый объём знаний по этой специальности необходим врачам практически любой специальности учитывая, что количество заболеваний почек в мире неуклонно растёт. Признаки хронических изменений в почках обнаруживаются у 7-12% лиц в общей популяции, что по данным ВОЗ, сопоставимо или даже превышает распространённость других заболеваний, относящихся к “социально значимым” (гипертензия - 40%, сах.диабет - 4-10%, ИБС - 5-10%, хроническая обструктивный болезнь легких - 5-6%, туберкулёз и новообразования < 1%).

Как отмечают специалисты, кроме распространённости заболеваний почек имеет большое значение и стоимость их лечения. На каждого пациента в год тратиться около 2 млн. рублей в год. Поэтому очень важны своевременная диагностика и лечение нефрологических пациентов на додиализном этапе, чтобы продлить им более полноценную жизнь, не связанную с диализным лечением и одновременно отдалить  начало более дорогостоящей заместительной почечной терапии.

- На сегодняшний день в области заместительную почечную терапию получают 516  пациентов, что на 100 человек больше, чем год назад, - подчеркнул главный нефролог Архангельской области, заведующий нефрологическим центром Константин Зеленин.

Региональный минздрав  уделяет большое внимание организации оказания нефрологической помощи. Учитывая большую протяжённость области  по площади с рассредоточенным населением, обеспечение доступной медицинской, в т.ч. нефрологической помощью и тем более диализной помощью, требующей постоянного частого контакта пациентов с врачами, является достаточно сложной задачей.  В нашем регионе по сравнению с другими территориями Северо-Западного федерального округа создано самое большое число диализных центров и отделений - 11.

- Вопрос с обеспечением диализной помощью в крупных городах решен и сейчас мы рассматриваем возможность открыть центр в Няндоме. В региональном здравоохранении совершен настоящий прорыв в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек  - наши специалисты стали проводить операции по трансплантации органов. В прошлом году было выполнено 3 операции, - сказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

На конференции в торжественной обстановке Серегй Готье вручил почетные знаки донора  «Дарящему часть себя» родственникам пациентов, чья решительность, забота о близком человеке и готовность поделиться частичкой себя помогла вернуть пациента к обычной жизни.

- Очень хорошо что регион начал реализовывать программу трансплантации почки. Ее надо развивать, увеличивать количество трансплантаций. Никогда нельзя считать, что уровень медицинской помощи достаточен, какой бы он ни был. Если касаться сегодняшнего дня, то трансплантация, как вид заместительной почечной терапии, лишь начинает развиваться. Необходимо стремится в  год проводить хотя бы 30-40 трансплантаций. Такой результат зависит от ряда обстоятельств и поддержки со стороны руководства региона. Трансплантология требует не столько вложения денег, сколько хорошей организации и экономического понимания необходимости замещения дорогостоящего диализного лечения, - отметил Сергей Готье.

В своем докладе «Правовые аспекты донорства в РФ и других странах. Отношение религиозных конфессий к донорству и трансплантации» Сергей Готье отметил, что для должного развития трансплантации органов на территории России ряд законодательных  актов требует дополнений. Также необходимо воспитывать в обществе правильное отношение к трансплантации  и объяснять, что донорство - это помощь ближнему в выживании.

- На 2018 год нами запланировано провести 8 пересадок, - поделился планами на будущее главный врач Первой городской клинической больницы Архангельска Сергей Красильников. - Планы, которые были перед нами поставлены в прошлом году, мы исполнили и готовы продолжать движение вперед. Участие в конференции знаменитых экспертов  в области нефрологии и трансплантологии говорит о высоком уровне развития этого вида помощи в Архангельской области.

Во второй день конференции состоится круглый стол, где все внимание будет  уделено вопросам развития органного донорства и трансплантации органов в Архангельской области, эксперты обсудят и проблемы в работе нефрологической службы, чтобы выработать пути их решения.

← На главную страницу