Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.04.2018

Эффективное противодействие распространению ВИЧ-инфекции и сопутствующих инфекций

18-20 апреля 2018 года в Москве при поддержке Правительства Российской Федерации состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2018), которая собрала на своей площадке около 3000 делегатов из 63 стран мира. Работа на Конференции охватила самые актуальные направления, связанные с ВИЧ-инфекцией – «Наука и медицина», «Содействие международному развитию», «Эффективная профилактика» и «Гражданское общество».

Более 35 лет ВИЧ-инфекция остается одной из глобальных проблем здравоохранения в мире. Мировые лидеры признают, что ни одна страна пока не остановила эпидемию и ни одно государство мира не может позволить себе отступить от мер противодействия ВИЧ. Конференция явилась площадкой для дальнейшего объединения усилий стран в противодействии эпидемии, посредством обсуждения и разработки новых подходов к профилактике и лечению.

В работе конференции приняли участие медицинские специалисты центра СПИД Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера. В рамках работы Круглого стола «Опыт сотрудничества России и стран Северной Европы в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции» руководитель центра СПИД Елена Попова рассказала о конкретных результатах и пользе сотрудничества между странами Северной Европы и Архангельской областью по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

- Реализованные у нас проекты – это дополнительный вклад в общую системную работу по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в регионе. Несмотря на то, что эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Архангельской области до 2017 года характеризовалась ростом числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области остается в несколько раз ниже, чем в целом в РФ. В 2017 году заболеваемость ниже уровня 2016 года на 0,8 %, - отметила Елена Попова.

В настоящее время в регионе реализуется 10 проектов с международным участием, в том числе, как приоритетные – проекты, направленные на противодействие распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза. (Программа «Остановить туберкулёз на Северо-Западе России в наше время», «Профилактика ВИЧ/СПИД в группах повышенного риска»).

Реализуемая в настоящее время Программа Совета Министров Северных Стран "Мобилизация ресурсов для эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции и сопутствующих инфекций на Северо-Западе РФ, 2017-2018 гг." является примером хорошей большой комплексной программы по решению ключевых вопросов противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Программа абсолютно соответствует главным целям Государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года, что способствует дальнейшему объединению усилий в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

← На главную страницу