Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Острожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Развитие системы медицинской реабилитации 16.04.2018

Развитие системы медицинской реабилитации

13 апреля в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич состоялась научно-практическая конференция «Внедрение новой модели медицинской реабилитации. Вопросы подготовки специалистов. Основы оказания помощи пациентам с ОНМК, ОКС и заболеваниями тазобедренного сустава».

Новая модель, которую обсуждали на конференции, позволит существенно сократить период реабилитации для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, которым требуется длительное восстановительное лечение.  Для максимально быстрого и полного восстановления медицинская помощь будет осуществляться реабилитационной бригадой, в которую входят: врач-реабилитолог, логопед, эрготерапевт, психолог, медицинская сестра и физиотерапевт.  Данная модель реализуется в рамках пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в России» и уже продемонстрировала свою эффективность. На 1 этапе реализации проекта, по сравнению с традиционной моделью реабилитации пациентов с ОНМК, на 18 % увеличилось количество независимых пациентов,  снизилось количество осложнений, а продолжительность реабилитационного лечения снизилась на 20% и составила в среднем 14 дней.

«Решение о формировании и внедрении новой организационной модели уже принято. Сейчас формируется образовательная программа для ординатуры. Я считаю, что это очень серьезный прогресс. Девять вузов в стране будут иметь право обучать в ординатурах, рассматривается и Северный государственный медицинский университет. Мы сейчас имеем уникальную возможность  воспользоваться нашими наработками, усовершенствовать их. Кроме того, готовятся документы о новом порядке организации медицинской реабилитации -  в нашу практику войдет международная классификация функционирования (МКФ), которая является  системообразующим документом для внедрения новой модели - преобразования существенные», - отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ в СЗФО, доктор медицинских наук Елена Мельникова.

← На главную страницу