Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

22.03.2018

Девиз Центра здоровья: "Быстро, удобно, качественно!"

Здоровье зависит от того, что вы едите, как отдыхаете и в целом какой образ жизни ведете. Поэтому профилактика является одним из приоритетов в современной медицине.

И это не только диспансеризация, которую нам предлагается проходить один раз в три года. В Центре здоровья Архангельской городской поликлиники № 2 все жители нашего региона старше 18 лет, независимо от того, к какому лечебному учреждению прикреплены, могут бесплатно сделать комплексное профилактическое обследование.

Цель обследования – раннее выявление факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, бронхолегочной систем. Пациенты могут получить информацию о возрасте своих легких, составе тела, узнать другие важные факты о своем здоровье. Подробнее о работе Центра здоровья мы побеседовали с заведующей отделением медицинской профилактики поликлиники № 2 Натальей Червиной.

Сколько жидкости в организме?

– Наталья Алексеевна, что дает человеку обращение в Центр здоровья, как здесь организована работа?

– У нас практикуется индивидуальный подход к пациентам. Мы стараемся, чтобы в Центре здоровья люди чувствовали себя комфортно. Во-первых, планируем работу так, чтобы, проходя обследование, пациенты не пересекались друг с другом. Каждому человеку назначается свое время, он приходит примерно на час, в течение которого мы работаем только с ним.
Начинается программа обследования с измерения основных физических показателей – веса и роста пациента – и расчета индекса массы тела. Это немаловажно для ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний. Ведь избыточный вес сам по себе может спровоцировать развитие ряда заболеваний, а также усиливает негативное воздействие других факторов риска.
Затем проводится функциональная диагностика. С помощью аппаратно-программного комплекса мы обследуем сердечно-сосудистую и бронхолегочную системы. В программу обследования входит контроль работы сердца посредством оценки электрокардиограммы, измерение артериального давления, определение насыщения крови кислородом с целью раннего выявления гипоксии.
Исследование легких – спирометрия – позволяет определить показатели функции внешнего дыхания, установить возраст легких, выявить ранние нарушения вентиляционной функции. В первую очередь подобное исследование необходимо проходить курящим людям, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких.
Привлекает наших пациентов такое интересное обследование, как биоимпедансметрия – это метод изучения состава тела человека, позволяющий определить соотношение жировой и безжировой тканей организма, количество жидкости, а также оценить интенсивность базового обмена веществ. Данные биоимпедансметрии позволяют определить причину избыточной или недостаточной массы тела пациента, разработать индивидуальную программу коррекции веса, установить необходимый для пациента питьевой режим.
Комплексное обследование также включает лабораторную экспресс-диагностику, позволяющую определить показатели глюкозы и холестерина в крови, и измерение внутриглазного давления. Заключительный этап обследования – консультация стоматолога-гигиениста, включающая осмотр полости рта и рекомендации по выбору предметов и средств гигиены.
По завершении обследования пациент попадает на прием к врачу Центра здоровья, в ходе которого детально обсуждаются все результаты обследования и делается заключение.

– Как проходит консультация? Что получает пациент?

– Консультирование проводится в форме диалога. Нам важно знать семейный анамнез пациента в отношении хронических неинфекционных заболеваний, наличие хронических болезней у самого пациента.
Особое внимание уделяется сбору информации об образе жизни человека. В первую очередь мы обсуждаем его систему питания: режим приема пищи, качественный состав пищи, употребление воды, оцениваем калорийность рациона. Далее интересуемся характером отдыха пациента, его физической активностью, сколько времени уделяется занятиям физической культурой, рационально ли организовано чередование труда и отдыха, отмечаем продолжительность ночного сна. Информация об образе жизни нам необходима, чтобы выявить возможные факторы риска и факторы защиты, имеющиеся у пациента.
Не остаются без внимания вопросы, связанные с курением табака и употреблением алкоголя. Курящие дополнительно проходят обследование по определению содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе. Если пациент готов распрощаться с этой вредной привычкой, рекомендуем ему посещение кабинета отказа от курения, который также входит в структуру Центра здоровья.
Все ответы пациента фиксируется в карте Центра здоровья, после чего мы переходим к обсуждению результатов обследования и ищем взаимосвязь этих результатов с образом жизни пациента.
Хочу отметить, что мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение. Если выявляются факторы риска и/или отклонения от нормы в данных обследованиях, мы обсуждаем их с человеком и вместе решаем, каким образом можно минимизировать влияние негативных факторов на здоровье, проводим консультирование по питанию, по распорядку дня, по физической активности. Если есть необходимость, рекомендуем, к какому специалисту обратиться для дальнейшего обследования. Около 50 процентов пациентов, имеющих факторы риска, направляются на консультации к специалистам либо в школы здоровья.

Дети цивилизации

– Какие факторы риска наиболее часто выявляются по результатам обследований?

– Самый распространенный фактор риска – изменения в составе тела. У нас, к сожалению, много людей с избыточным весом как среди женщин, так и среди мужчин. Это обусловлено рядом причин. Чем цивилизованнее становится общество, тем выше процент полных людей. Образ жизни становится малоактивным. Мы – дети цивилизации: пользуемся транспортом, чтобы добраться куда-либо, на нужный этаж нас поднимает лифт, из еды зачастую выбираем не то, что полезно, а то, что вкуснее и проще в приготовлении. Играет роль сидячий образ жизни – компьютеры и планшеты приковывают на работе к столам, а дома к дивану. В Центре здоровья пациент получает рекомендации, как с этим бороться, какие коррективы вносить в питание, образ жизни.
Часто выявляются изменения со стороны бронхолегочной системы. Они всегда есть, например, когда человек курит. Пациентов порой шокирует возраст их легких: они могут оказаться на 20–30 лет старше своего обладателя. Жизненная емкость легких снижается из-за табака.
Кроме того, и здесь негативную роль играет малоподвижный образ жизни. Мы пациентам объясняем, что человеческий организм веками был предрасположен к интенсивным физическим нагрузкам. Наши предки действительно много физически трудились, и вместе с этим трудился весь организм, в том числе бронхолегочная система. Легкие активно участвовали в акте дыхания. Сегодня наш быт стал намного легче, в связи с чем физическая активность снизилась. И легкие «обленились». Надо заставлять их работать, делая дыхательную гимнастику и увеличивая физическую нагрузку: больше ходить пешком, свободное время проводить активно – кататься на лыжах, на коньках, просто выйти во двор и поиграть в детьми в снежки.

– Наталья Алексеевна, насколько востребовано у северян профилактическое направление? И как вы «продвигаете» здоровый образ жизни?

– За восемь лет существования в городской поликлинике № 2 Центра здоровья проведена большая работа по популяризации профилактики, здорового образа жизни. Профилактическое направление удалось развить и вывести на новый уровень, люди стали задумываться о личной ответственности за свое здоровье. У нас открыты школы здоровья для населения с такими диагнозами, как сахарный диабет и артериальная гипертензия, работает кабинет отказа от курения и школа здорового питания для взрослых.
Второй год подряд мы практикуем выездные формы работы: выезжаем на предприятия и в организации. Нам предоставляют помещение, мы перевозим туда необходимое оборудование, и сотрудники организации проходят обследование фактически без отрыва от работы. Нас радует позиция тех руководителей, которые действительно заинтересованы в здоровье своих сотрудников.
Также мы активно работаем посредством социальных сетей, информируя население всей Архангельской области о возможности обследования в Центре здоровья. И люди из районов области откликаются с большим удовольствием. Подчеркну, что к нам могут прийти не только архангелогородцы, а все жители региона при наличии медицинского полиса (все наши услуги бесплатны для пациентов). Люди, проживающие в районах, бывают в Архангельске, и найти час времени, чтобы посвятить его своему здоровью, реально. Наш основной девиз в работе с пациентом: «Быстро, удобно, качественно!». Мы даем возможность человеку оперативно пройти комплексное обследование в одном месте, в удобное для него время, а удовлетворенность пациента и слова благодарности свидетельствуют о высоком качестве нашей работы.

Записаться на бесплатное обследование в Центр здоровья можно по телефону 68-03-81.
Информация о центре здоровья доступна на сайте ГБУЗ Архангельской области "Архангельская городская клиническая поликлиника" - http://www.agp2.ru/tcentr-zdorovia-2/

Наталья Сенчукова.
Городская газета "Архангельск - город воинской славы" №20, 21 марта 2018.

← На главную страницу