Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Санавиации - 80 лет! 27.02.2018

Санавиации - 80 лет!

Сегодня отделению экстренной консультативной скорой медицинской помощи  Архангельской области (санавиации) исполняется 80 лет.

Санитарная авиация организована в Архангельске в 1938 году. В 1955 году - вошла в состав Архангельской областной клинической больницы и стала ее отделением. В 1963 году приказом министра здравоохранения СССР станция санитарной авиации была реорганизована в отделение экстренной и планово-консультативной помощи.

- Санавиация – это не только самолёты, вертолёты, реанимобили и медицинские работники. Это огромный комплекс, в котором важно каждое звено: от работника аэропорта, механика, диспетчера до водителя и пилота, которые помогают медицинским работникам преодолевать огромные расстояния в кратчайшие сроки, добираясь до пациента, нуждающегося в экстренной медицинской помощи, - рассказал заместитель главного врача по экстренной помощи Архангельской областной клинической больницы Алексей Преловский.

На протяжении всех лет существования отделения основным и неизменным партнером является ОАО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд», который базируется в аэропорту Васьково.

Бригады санавиации оказывают экстренную медицинскую помощь в самых отдалённых уголках региона. Пациентов эвакуируют на реанимобилях класса «С» и на самолётах «Л-410», «АН-2», на вертолёте «МИ-8». В 2017 году авиапарк 2-го Архангельского объединенного авиаотряда пополнил новый вертолёт МИ-8МТВ, оснащённый двухместным медицинским модулем с современным оборудованием, позволяющий медицинским работникам замещать функции жизненно важных органов и систем человеческого организма и проводить интенсивную терапию во время эвакуации.

- У экстренной консультативной скорой медицинской помощи  Архангельской области богатое прошлое, стабильное настоящее и, безусловно, перспективное будущее,  – рассказывает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. -  Вопреки всем трудностям 90-х нам удалось сохранить её. В 2016 году на федеральном уровне вопросу развития санитарной авиации уделено повышенное внимание. Стал реализовываться приоритетный проект «Обеспечение своевременного оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных регионах Российской Федерации» и Архангельская область одна из первых включилась в него - получила новый вертолет МИ-8МТВ с медицинским модулем. Учитывая, что регион характеризуется особыми климато-географическими  условиями, связанными с периодами ледостава и ледохода, крайне неустойчивой погодой, наличием большого числа водных преград, а также большим количеством труднодоступных населенных пунктов, в которых проживает мало людей эта служба нам крайне необходима и мы создаем все условия для ее развития, - подчеркнул Антон Карпунов.

За 2017 год в диспетчерскую отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи поступило более 1300 обращений. За год выполнено более 580 вылетов, эвакуировано в областной центр около 1500 пациентов, из них 573 ребенка. Среди взрослого населения преобладает патология сердечно-сосудистой системы, на втором месте пациенты с травмами и ранениями, на третьем месте акушерская патология и патология желудочно-кишечного тракта.

"Один рейс крылатой медбригады" в репортаже Алексея Целищева https://www.pomorie.ru/2018/02/27/5a945aa112f17b58f966e232.html

Фото из архива Архангельской областной клинической больницы


← На главную страницу