Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Встреча министра здравоохранения с населением поселка Савинский 22.02.2018

Встреча министра здравоохранения с населением поселка Савинский

В большом зале социально-культурного центра «Мир» в Савинском состоялась встреча жителей поселка с министром здравоохранения региона Антоном Карпуновым.

Во встрече также приняли участие главы Плесецкого района и посёлка Савинский Алексей Сметанин и Игорь Куроптев, председатель районного собрания депутатов Наталья Лебедева, депутат областного Собрания Анатолий Трусов, общественный представитель губернатора Евгений Дудаш, главный врач районной больницы Татьяна Жилина.

По приблизительным оценкам, на встречу пришло не менее 600 человек – свободных мест в зале не было.

Жителей посёлка Савинский волновали вопросы закрытия хирургического, родильного и гинекологического отделений, недостаточное количество детских врачей, отсутствие возможности в разумные сроки записаться на рентген или флюорографию, уход медицинских кадров, недовольство работой «скорой помощи».

Антон Карпунов начал с основных вопросов – в первую очередь заверил присутствующих, что планов по закрытию филиала Плесецкой ЦРБ в посёлке Савинский нет.  

По словам министра, вся система здравоохранения находится в стадии реформирования. Завершается процесс передачи медицинских учреждений из муниципального на областной уровень. Никакой самодеятельности на местах быть не может. Все нормативы по количеству и качеству медицинского обслуживания зависят от количества населения, его возрастных характеристик и утверждаются на уровне федерации. По этим показателям Савинск ничем не отличается от других поселений.

Другой вопрос, что есть известная кадровая проблема, когда врачи не едут в провинцию, что порождает ситуации аналогичные тем, что существуют в Плесецкой ЦРБ – не хватает специалистов, чтобы закрыть все вакансии.

Что касается родильного отделения, есть нормы и правила, устанавливающие требования к оборудованию акушерского стационара и квалификации медицинских работников. Согласно рекомендациям ведущих специалистов Минздрава России, персонал родильного отделения обладает необходимыми навыками оказания квалифицированной медицинской помощи при условии ведения 10 и более родов в сутки. В Савинском отделении количество родов в среднем составляет 2-3 в неделю. Для того, чтобы и мама и ребенок смогли получить соответствующую требованиям медицинскую помощь, было принято решение о реорганизации отделения. При этом во время наблюдения беременной в женской консультации врач заблаговременно (за месяц до предполагаемого срока родов) определит ту медицинскую организацию, где будут происходить роды. Направление осуществляется на основании показателей здоровья матери и плода. Если у мамы и будущего малыша всё хорошо – женщина поедет в родильное отделение города Мирного, а если выявлены отклонения, то в перинатальный центр областной больницы. Тем более что с этого года по инициативе губернатора Игоря Орлова были выделены деньги на компенсацию проезда роженицам.  

Решение о закрытии хирургического отделения было принято после проведения профессиональной оценки его работы, лечение в нем получали только 25 процентов пациентов хирургического профиля. Между тем отделение требовало содержания полноценной инфраструктуры, введения круглосуточного дежурства, прочих расходов, что в современных сложных финансовых условиях очень обременительно. На сегодняшний день хирургическую помощь жители Савинска получают на базе межмуниципального центра хирургии и травматологии Плесецкого района и города Мирный, где развёрнуты и функционируют 47 коек  и работает коллектив опытных врачей-хирургов. В хирургическом отделении Савинского филиала № 4, рассчитанного на семь коек дневного стационара, пациенты получают консервативную терапию.

Выступающие обратили внимание на плохую, по их мнению, работу «Скорой помощи» – на весь поселок функционирует только одна бригада. И хотя по нормативам этого достаточно, жителям в 2016 году была обещана вторая машина, однако по программе развития моногородов она ушла в посёлок Североонежск. Как сказал Антон Карпунов, новую «скорую» Савинск получит в этом году.

Прошедшее мероприятие вызвало разную оценку среди присутствующих. Многие отвечали, что основная проблема и причина возмущения жителей – отсутствие диалога, и в первую очередь с главврачом, который, по мнению людей, просто игнорирует любые вопросы и не идёт на контакт. Кто-то посчитал, что людей не услышали, отметив, что разговор шёл на «разных языках».

— Это одна из самых многочисленных встреч, – подвел итог Антон Карпунов, – я искренне хочу верить, что эта встреча была конструктивной. Конечно, часть тех проблем, что были озвучены, определена внешними условиями, в которых реорганизуется система здравоохранения, но остальные вопросы вызваны организационными моментами, которые осуществляются непосредственно в Плесецкой ЦРБ. Дальше уже можно рассуждать, почему эти самые организационные условия не решены полностью, например, в части кадрового дефицита, материально-технической базы.

Надо отметить, что я отношусь к подобным встречам очень внимательно. Все вопросы, которые были озвучены на прошлой встрече, мы разбирали на уровне министерства и выработали определенную программу действий, которую поручили исполнить районной больнице. По результатам сегодняшней встречи я обязательно проведу совещание в министерстве. Мы определим то, что необходимо организовать и исполнить.

Для справки:
Оказание медицинской помощи жителям поселка Савинский организовано в Савинском филиале Плесецкой ЦРБ, который обслуживает население численностью 8292 человека, в том числе 1662 ребенка.
В филиале ведут прием: 3 врача-терапевта участковых, 3 врача-педиатра участковых, врач-хирург, врач-акушер-гинеколог, врач-стоматолог, фельдшер. Неотложная помощь врачами оказывается без предварительной записи в момент обращения пациентов за помощью. Консультативная помощь врачами-специалистами (невролог, детский невролог, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, акушер-гинеколог, врач спортивной медицины, психиатр) для жителей всего Плесецкого района оказывается в плановом порядке в поликлиническом отделении центральной районной больницы. В Савинском филиале развернуты круглосуточные отделения: терапевтическое, педиатрическое, инфекционное. Кроме того, в рамках организации оказания первичной медико-санитарной помощи при поликлиническом отделении функционируют койки дневного стационара: терапевтического, хирургического, гинекологического, педиатрического. Работает кабинет функциональной диагностики, рентгенологический кабинет, лаборатория.


По материалам газеты «Плесецкие новости»

← На главную страницу