Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Впервые в Архангельской области пациентка с хронической почечной недостаточностью стала мамой 18.01.2018

Впервые в Архангельской области пациентка с хронической почечной недостаточностью стала мамой

Врачи Архангельской областной клинической больницы и Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич помогли стать матерью 28-летней жительнице Архангельской области, страдающей почечной недостаточностью и проходящей процедуры очистки крови на аппарате "искусственная почка". 

- Беременность была опасна как для жизни девушки, так и для будущего ребенка. Наша задача информировать пациента о степени тяжести его заболевания, возможных рисках и осложнениях при течении беременности. Окончательное решение вынашивать ребёнка или нет всегда остаётся за пациентом и его семьёй, - рассказал заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Архангельской областной клинической больницы Александр Зенишин.

Женщина была госпитализирована в эндокринологическое отделение Первой городской клинической больницы Архангельска.

- Стандартная процедура гемодиализа проводится пациентам, страдающим почечной недостаточностью, три раза в неделю и длится 4 часа, в ходе чего из крови пациента убираются вредные вещества и токсины, которые у здорового человека круглосуточно очищаются почками. Данную пациентку нужно было переводить на более интенсивный режим и в течении трех месяцев проводился ежедневный гемодиализ. В отечественной медицинской литературе описано не более 20 случаев удачного вынашивания беременности у женщин на гемодиализе, - пояснил главный внештатный нефролог министерства здравоохранения Архангельской области Константин Зеленин.

При наблюдении за беременностью стали прогрессировать ожидаемые осложнения со стороны плода. Был проведен медицинский консилиум и принято решение о переводе в Архангельскую областную клиническую больницу для родоразрешения.

27 декабря на седьмом месяце беременности пациентке была проведена плановая операция, в результате которой родился мальчик весом 1кг 300 гр, ростом 39 см.

Спустя две недели мама ребёнка выписана, а малыш в состоянии средней степени тяжести был переведен в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Архангельской областной детской клинической больницы. Сейчас его состояние оценивается как стабильно-тяжёлое, вес мальчика 1 кг 500 гр.

Как подчеркнул Александр Зенишин, для нашего региона этот уникальный случай - результат слаженной работы врачей Первой городской больницы, Архангельской областной клинической больницы и Архангельской областной детской клинической больницы.  

В обычной практике заболевание матери и воздействие лекарств негативно отражаются на состоянии плода и крайне редко беременности в этом случае заканчиваются разрешением живыми младенцами.С развитием медицины у пациентов с такими тяжелыми заболеваниями появилась возможность вынашивать беременность, хотя это, конечно, нельзя считать закономерностью.

Источник:Архангельская областная клиническая больница
Фото: Яндекс

← На главную страницу