Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Найти сбалансированное решение   18.01.2018

Найти сбалансированное решение 

Во время рабочего визита в Новодвинск губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетил детскую поликлинику центральной городской больницы.

Поликлиника располагается в здании 1939 года постройки, которое было капитально отремонтировано в 2005 году. Сегодня фасад здания требует серьезного ремонта. В 2006 году на территории больничного городка началось строительство пристройки к зданию детской поликлиники, но спустя два года на нулевом этапе оно было приостановлено и по сей день свайное поле стоит, огражденное строительным забором.

Как пояснил главный врач Новодвинской ЦГБ Константин Григоров, детская поликлиника обслуживает 8351 ребенка с рождения до 17 лет и имеющихся помещений для оказания медицинской помощи достаточно.

- В настоящее время продолжение работ по строительству пристройки детской поликлиники не актуально. Мы рассматриваем варианты перепрофилирования объекта незавершенного строительства с другим набором функций, как вариант строительство служебного жилья для медиков, - отметил Константин Григоров.

В составе детской поликлиники Новодвинска три отделения: педиатрическое, консультативно-диагностическое и отделение организации медицинской помощи детям и подросткам в организованных учреждениях. Здание, несмотря на свой возраст, соответствует современным требованиям и внутри поликлиника выглядит уютной и удобной как для сотрудников, так и пациентов. Однако требует ремонта фасад здания.

- Внешний вид необходимо привести в порядок. Требуется небольшое расширение площадей и нам всем вместе необходимо найти сбалансированное решение. Прежде чем строить новое здание, нужно ответить на вопросы есть ли в этом необходимость и сможем ли мы его содержать, оснастить оборудованием и укомплектовать кадрами, - сказал Игорь Орлов.

Напомним, что Президентом России поставлена задача последовательно заниматься улучшением качества и повышением доступности детской медицины: провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием. На сегодняшний день Минздравом России проводится аналитическая работа и разрабатывается программа по выполнению поручений Президента.

- Мы предполагаем, что программа будет всеобъемлющей. В каждом районе нашей области есть служба, оказывающая медицинскую помощь детям. Мы проанализировали ситуацию и готовим документы, которые в перспективе позволят принять участие в программе, - подчеркнул министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Также во время встречи глава региона обсудил с медиками и другие актуальные вопросы, в том числе и кадрового обеспечения больницы.

По мнению главного врача, самый острый вопрос для медработников – жилье. Именно поэтому молодые кадры не остаются работать в Новодвинской больнице, а трудоустраиваются в тех районах или субъектах, где предоставляют служебное жилье.

- На сегодняшний день у нас существует проблема кадров в отделении оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях. Укомплектованность врачами всего 50%. Средний возраст фельдшеров в отделении составляет 65 лет, - рассказала заведующая детской поликлиникой Татьяна Дзекунова.

Игорь Орлов предложил министерству здравоохранения подготовить предложение для формирования программы финансовой поддержки дефицитных медицинских специалистов аналогично региональной программе «Земский фельдшер» для медиков, работающих в образовательных учреждениях, чтобы привлечь специалистов для работы в детские сады и школы.

- Уверен, что депутаты нас поддержат. Ведь это будет сделано для сохранения здоровья наших детей. Мы проучим специалистов, но удержать их на территории муниципального образования - задача местной власти. Необходимо строить жилье, создавать условия для комфортной жизни и работы, и тогда никто не уедет - подчеркнул Игорь Орлов.

← На главную страницу