Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской областной больнице проводятся уникальные исследования функции внешнего дыхания 28.12.2017

В Архангельской областной больнице проводятся уникальные исследования функции внешнего дыхания

В 2017 году Архангельская областная клиническая больница приобрела современное оборудование для диагностики функции внешнего дыхания.

Пациенты Архангельской областной клинической больницы могут пройти диагностику функции внешнего дыхания на современных аппаратах бодиплетизмограф и диффузиометр. Это уникальное оборудование - единственное в Архангельской области. Исследование для пациентов проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Бодиплетизмография – один из наиболее полных и объективных методов диагностики обструктивных и рестриктивных заболеваний легких.

Бодиплетизмограф представляет собой устройство, состоящее из камеры, в которую садится пациент, и пневмотахографа. В ходе исследования человек должен дышать через специальную дыхательную трубку, показатели функции внешнего дыхания фиксируются автоматически, а результаты обследования выводятся на монитор компьютера.

Исследование дополняет данные стандартной спирометрии и рентгеновского метода исследования, позволяет получить полную картину функционального состояния органов внешнего дыхания

Другой новый приобретенный аппарат – это диффузиометр. Он даёт врачу сведения о диффузионной состоятельности лёгких пациента – способности насыщать кровь поступающим кислородом и отдавать углекислый газ в выдыхаемый воздух.

- На основании данных бодиплетизмографии и определения диффузионной способности легких можно определить основные легочные объемы, которые недоступны при рутинной спирометрии, провести дифференциальный диагноз между обструктивными и рестриктивными заболеваниями легких, определить степень выраженности анатомической эмфиземы и показания для хирургической операции по уменьшению легочного объема при хронической обструктивной болезни лёгких, - рассказал заведующий терапевтическим отделением Архангельской областной клинической больницы Андрей Неминущий.

Исследование бодиплетизмографии и диффузионной способности легких безопасно для пациента, не вызывает болезненных ощущений и не требует специальной подготовки.

По информации Архангельской областной клинической больницы.

← На главную страницу