Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Интервенционная кардиология на юге Архангельской области 13.12.2017

Интервенционная кардиология на юге Архангельской области

В августе исполнилось два года, как в Котласской центральной городской больнице им. святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого) открылось отделение рентгенохирургических способов диагностики и лечения. О целях и задачах новой структуры рассказывает главный врач Дмитрий Богданов.

– Мы уделяем большое внимание диагностике, лечению и профилактике заболеваний системы кровообращения, – подчеркнул Дмитрий Богданов. – Наша главная цель – снижение смертности и инвалидности от болезней системы кровообращения с использованием современных и высокотехнологичных способов лечения. Это сложная системная задача, в решении которой участвуют разные специалисты больницы – кардиологи амбулаторного и стационарного звена, реаниматологи, скорая медицинская помощь, участковые специалисты на местах.
Кардиологическое направление является основным в работе лечебного учреждения. В 2016 году больницей получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

По словам главного врача, ключевым элементом всей системы стало отделение рентгенохирургических способов диагностики и лечения, специалисты которого владеют приёмами выявления пораженных сосудов и восстановления кровотока в пораженном органе. Причём производятся вмешательства прямо через сосудистую систему, щадящим образом. По эффективности лечения такой подход намного превосходит традиционную медикаментозную терапию, что делает рентгенэндоваскулярные вмешательства незаменимыми в самых разных ситуациях, возникающих при поражении сердечно-сосудистой системы.

– Наше отделение рентгенохирургических способов диагностики и лечения оказывает помощь пациентам в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году, – рассказывает Дмитрий Богданов. – В отделении работают молодые, перспективные, неравнодушные врачи: заведующий отделением В.В. Зобов, ординаторы: В.О. Соловьев, Перхурова, Е.И. А.Г. Брызгалов. По федеральной программе для больницы был приобретён и установлен ангиограф – универсальный аппарат для проведения исследований и операций на артериях любой локализации, в том числе на головном мозге, сердце, конечностях.

– Патология сосудов сердца при таких заболеваниях, как острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия и стенокардия напряжения высокого, риска выявляется ежедневно. Коллективом кардиологов, реаниматологов и рентгенохирургов разработан и успешно внедрён в практику алгоритм оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда.

По словам руководителя учреждения, самое главное – вовремя набрать «03».

– Время от звонка в «03» до операции на пораженном сосуде приближается к 90 минутам, как в европейских клиниках. Пациенту достаточно вовремя обратиться за помощью в скорую медицинскую помощь, и в кратчайшие сроки специализированая бригада доставит его в стационар. На основе российских и международных рекомендаций в больнице созданы условия для максимально быстрого обследования и лечения пациента с инфарктом миокарда, так как упущенное время прямо пропорционально объёму поражённой, погибшей части сердечной мышцы. Благодаря отлаженной работе команды на каждом этапе летальность при тяжелой болезни снижается и приближается к 10%, что сопоставимо с результатами ведущих архангельских клиник, – сказал Дмитрий Богданов.

Так как Котласская центральная городская больница является межрайонным центром, высокотехнологичные вмешательства проводятся не только пациентам из Котласа, но и пациентам окружающих муниципальных образований. На сегодняшний день около 40% пролеченных пациентов – жители ближних городов и южных районов Архангельской области. До соседних учреждений здравоохранения доведены алгоритмы первой помощи соответствующим пациентам и способы подготовки пациентов к высокотехнологичному вмешательству. Для отдаленных районов созданы условия для своевременной транспортировки пациентов силами санитарной авиации Котласской ЦГБ. При этом в пути пациента сопровождает врач-реаниматолог.

– За два года работы коллектив отделения оказал высокотехнологичную медицинскую помощь сотням пациентов. Проведено более полутора тысяч коронароангиографий – инвазивных исследований артерий сердца с использованием рентгеноконтрастных веществ. В ходе этих исследований выявлены инфаркт-зависимые артерии, и более 600 человек получили неотложную помощь – стентирование коронарных артерий. Наш опыт позволяет выполнять плановые диагностические и лечебные вмешательства не только на коронарных сосудах, но и на сосудах других бассейнов. Среди них: острые нарушения мозгового крово-обращения, аневризмы и геморрагический инсульт, опухоли различной локализации, в том числе миома матки, атеросклероз сосудов нижних конечностей, кровотечения различной локализации и другие. Ежегодно провоятся порядка 70 исследований артерий головы и шеи при атеросклеротическом поражении сонных и позвоночных артерий. Более 100 пациентов в год с критической ишемей нижних конечностей (с угрозой ампутации) обследуются в нашей больнице. Далее такие пациенты направляются для лечения в областной центр, минуя многократные поездки «для консультации» и дорогостоящие обследования в частных медицинских центрах, – говорит заведующий отделением, врач-рентгенохирург первой категории Виталий Владимирович Зобов.

– Мы убеждены, что технологическая вооруженность и системный подход позволят в итоге снизить смертность и инвалидность от болезней системы кровообращения у наших пациентов, – подчеркнул Дмитрий Богданов.



В отделении выполняются хирургические вмешательства
Рентгеноконтрастные исследования:
• сосудов сердца (коронароангиография);
• сосудов верхних и нижних конечностей (ангиография);
• магистральных сосудов (аорты, сонных артерий);
• сосудов внутренних органов (почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, органов таза, половых органов).
Операции:
• баллонная ангиопластика и стентирование сосудов различной локализации (сердца, почек, нижних конечностей и др.);
• селективный тромболизис при тромбозах периферических артерий;
• эмболизация сосудов: при миоме матки, при кровотечениях различной локализации;
• установка кава-фильтра при высоком риске тромбоэмболии легочной артерии;
• установка электрокардиостимуляторов при брадисистолических нарушениях ритма;
• эндоваскулярная диагностика и коррекция артериовенозных фистул у больных.

Фото: Анна Шулятьева

Источник: Информационно-аналитическое издание Архангельской области "Деловой вестник Поморья", октябрь (15) 2017.

← На главную страницу