Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Организация медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой 08.12.2017

Организация медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой

В Архангельской областной клинической больнице врачи разных специальностей собрались на конференции «Организация медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой», которая приурочена к 60-летию образования травматолого-ортопедической службы больницы.

Актуальность обсуждаемой темы обусловлена тем, что тяжёлая сочетанная травма или политравма является одной из основных причин летальных исходов в современной медицине. Она отличается особой тяжестью клинических проявлений, сопровождается значительными нарушениями жизненно важных функций организма, трудностью диагностики, сложностью лечения и высоким уровнем инвалидизации.
Основными причинами получения тяжелой сочетанной травмы в нашей стране являются дорожно-транспортные происшествия.

В Архангельской области функционирует система этапного оказания медицинской помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой, которая включает в себя оказание медицинской помощи на месте происшествия, в пути следования в лечебное учреждение и непосредственно в лечебном учреждении.

Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов система многогранна и включает в себя: службы скорой медицинской помощи по оказанию помощи пострадавшим при ДТП (создание единой центральной диспетчерской, оснащение аппаратурой глобального навигационного позиционирования ГЛОНАСС), в том числе и санитарную авиацию, 10 травмоцентров (I – III уровней) в государственных медицинских организациях, которые расположены вдоль федеральной автомобильной дороги М8 «Холмогоры» и региональной автотрассы Усть-Вага – Ядриха; оказание на территории области высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «нейрохирургия» и «травматология и ортопедия», телемедицинское консультированиt пострадавших в ДТП с дистанционной передачей данных.

- В результате комплексного подхода, который мы развивали в течении последних лет с 2010 года отмечается снижение смертности от травм, полученных в ДТП, почти на 30 процентов, - подчеркнул Антон Карпунов.
В трёхуровневой системе травматологической помощи на вершине пирамиды стоит Архангельский областная клиническая больница. Сюда поступают пациенты с самыми тяжелыми травмами.

- Три года назад в областной больнице был открыт хирургический корпус, оснащенный самым современным оборудованием для диагностики и операций. Конечно это повлияло на уменьшение летальности тяжелой группы пациентов и на улучшение результатов лечения. Мы каждый год внедряем новые методы оперативного лечения. Все это позволяет пациентов с тяжелыми травмами возвращать к обычной жизни, - рассказал главный внештатный хирург регионального минздрава, заместитель главного врача по хирургической помощи Архангельской областной клинической больницы Владимир Оловянный.

Специалисты отмечают, что еще остается ряд проблем в организации помощи пострадавшим с тяжёлой сочетанной травмой не только у нас в регионе, но и в целом по стране. Поэтому для обмена опытом на конференцию приглашены специалисты из соседних регионов Вологды и Сыктывкара, а также из Москвы из научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

- Снижение смертности на 30% - даже для Москвы хороший показатель, - говорит заведующий отделением сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Павел Иванов. – Он подтверждает высокий уровень организации оказания помощи пострадавшим. Медицина повреждений стремительно развивается, и, выезжая в регионы, мы видим, что многое делается, заимствуем опыт и применяем у себя.

По мнению Павла Иванова следующий серьезный шаг в развитии организации помощи пострадавшим с политравмой - создание в стационарах мультидисциплинарных команд, которые будут натренированы на быстрые действия при поступлении тяжелого пострадавшего. В числе других этот вопрос сегодня также обсуждается на конференции.

На конференции сотрудникам Архангельской областной клинической больницы были вручены благодарности Губернатора Архангельской области за многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения Архангельской области: медицинской сестре перевязочной травматолого-ортопедицического отделения №1 Татьяне Валовой, заведующему травматолого-ортопедическим отделением № 2 врачу травматологу-ортопеду Дмитрию Лапидус, заведующему травматолого-ортопедическим отделением №1 врачу травматологу-ортопеду Роману Обухову.
Теплые слова благодарности прозвучали в адрес заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военной хирургии Рудольфа Матвеева, наставника почти всех травматологов-ортопедов Архангельской области. 



← На главную страницу