Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

01.12.2017

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

О достижениях и проблемах в борьбе с ВИЧ-инфекцией в Архангельской области сегодня говорили на брифинге, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Во встрече с журналистами приняли участие заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Архангельской области, заместитель главного врача по вопросам ВИЧ-инфекции АККВД Елена Попова, заместитель главного врача по лечебно-экспертной работе АККВД Ирина Приб, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Татьяна Гордиенко, врач-фтизиатр Архангельского противотуберкулёзного диспансера Полина Соколова,  заместитель главного врача по наркологии психоневрологического диспансера Вячеслав Никуличев.

С момента первого случая зарегистрированного заболевания на  территории Архангельской области прошло уже 25 лет.

- За весь период регистрации на территории Архангельской области  зарегистрировано более 1,5 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, в 2017 году выявлено 240 инфецированных. Наибольшее количество зарегистрировано в городах: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также в Вельском, Плесецком, Шенкурском районах. Преимущественно это люди трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Зафиксированы единичные случаи заражения ВИЧ-инфекцией подростков через инъекционные наркотики, - рассказала Елена Попова.

Специалисты отмечают, что на территории региона  в основном отмечаются три пути заражения опасной инфекцией: при половом контакте, при употреблении инъекционных наркотиков, а также заражение ребенка инфицированным молоком матери.

- За весь период регистрации заболевания в Архангельской области случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией в медицинских организациях  не зарегистрировано, - подчеркнула  начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Татьяна Гордиенко.

Не допустить масштабного распространения заболевания позволяет не только высокая настороженность к инфекции у медицинских работников, но  и комплекс проводимых профилактических мероприятий.

-  В Архангельской области организовано межведомственное взаимодействие,  позволяющее противостоять инфекции. Проводятся профилактические мероприятия. В соответствии со всеми порядками организовано лечение пациентов, которые обеспечены необходимыми лекарствами. Наша задача сформировать правильное отношение, прежде всего у детей, к данному заболеванию. Ребенок должен реагировать на угрозы и уметь говорить «нет», - уверена заместитель министра регионального минздрава Ольга Тюрикова.

Чтобы привлечь внимание общества к проблеме на протяжении всей недели в области проходили всевозможные акции, в их числе и флешмоб, который прошел на территории Архангельской областной больницы. Объединившись, специалисты разных медицинских организаций развернули красную ленту, запустили шары в небо, раздавали информационные материалы об инфекции и приглашали людей пройти тест на ВИЧ бесплатно, напоминая, что риск заразиться есть у каждого человека.

Отметим, что теперь Центр СПИД, где можно сдать анализы, располагается по новому адресу: проспект Сибиряковцев, д.2, корп. 1 (Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер).

← На главную страницу