Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Поморье создана и работает система помощи кардиобольным 27.11.2017

В Поморье создана и работает система помощи кардиобольным

Одной из актуальных для региона проблем являются сердечно-сосудистые заболевания. Для эффективной борьбы с ними и систематической работы со страдающими подобными патологиями гражданами в Архангельской областной клинической больнице по поручению министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова созданы так называемые центры компетенций. О том, как работает эта система, рассказывает главный врач АОКБ Игорь Петчин.

Архангельская областная клиническая больница является сегодня крупнейшим многопрофильным лечебным учреждением Поморья, где реализуются практически все возможные узкие направления в медицине.

Больница обладает большой диагностической базой и специальной техникой, среди которой компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы, - такого количества оборудования нет больше ни в одном медучреждении региона. Развиваются многопрофильные направления в медицине, которых также нет более ни в одной больнице области - челюстно-лицевая хирургия, ревматология, оториноларингология, гематология и другие.

Однако именно в сфере столь распространённых патологий, как сердечно-сосудистые заболевания, очень важно взаимодействие медиков различного звена, которое даёт возможность быстро и с минимальными потерями для пациента бороться за его здоровье.

- К нам обращаются врачи, работающие в больницах первого и второго уровней, при поступлении тяжёлого пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: инфаркта миокарда, аритмии или инсульта, - рассказывает Игорь Петчин. - Благодаря технологиям телемедицины такой пациент получает консультацию специалиста АОКБ, решается вопрос о тактике его дообследования, лечения и месте оказания медпомощи. При необходимости принимается решение о его срочной эвакуации в лечебное учреждение более высокого уровня, где сконцентрированы самые современные технологии лечения и высококлассные специалисты. Таким образом, мы берём всех тяжёлых пациентов под свой контроль и ведём их вплоть до излечения. Конечно, существует определённый дефицит специалистов на местах, поэтому мы активно практикуем выездные формы работы. Наша реанимационная бригада может вылететь в район и на месте оказать специализированную помощь, а при необходимости - вывезти пациента. Одним словом, можно уверенно констатировать, что в Архангельской области функционирует эффективная система помощи кардиобольным, и все такие случаи находятся под нашим контролем.

В борьбе с сердечными патологиями, в частности инфарктами, как нигде важно соблюдать так называемое правило «золотого часа». Такой пациент должен своевременно быть направлен либо в региональный сердечно-сосудистый центр, либо в областную клиническую больницу, где проводится дополнительная диагностика и лечение.

Одним из современных и эффективных способов лечения таких заболеваний является эндоваскулярная хирургия. Ведущим специалистом эндоваскулярной хирургии в Архангельской области является Александр Иваненко, заведующий отделением рентгенохирургических способов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы. Ведущий специалист-хирург, проводящий малотравматичные эндоваскулярные операции на аорте, сосудах сердца при некоторых врожденных его пороках и нарушениях ритма сердца, Александр Николаевич сегодня оперирует не только в областной больнице, но и в Первой городской больнице Архангельска. На его личном счету ежегодно порядка 500 таких операций.



- Эндоваскулярные операции проводятся посредством доступа через прокол одного из сосудов. Как известно, все они соединяются между собой и в конечном итоге с сердцем. Поэтому войдя, скажем, в сосуд, находящийся в предплечье, мы с помощью специальных инструментов можем проникнуть в головной мозг, - рассказывает Александр Иваненко. - Наука определила, что многие заболевания вызваны повреждением сосуда. Изобретены специальные инструменты, которые помогают избежать открытых операций, решить проблему под местной анестезией без наркоза и искусственной вентиляции лёгких. Пациент приходит на операцию и через несколько дней уходит домой. При этом эндоваскулярным способом могут лечиться не только инсульты или инфаркты, но и, например, такое заболевание, как миома матки. При этом, если в открытой операции качество и итог её проведения на 70% зависит от опыта и квалификации хирурга и на 30% - от инструмента, которым он оперирует, то в эндоваскулярной хирургии пропорция прямо противоположная.

По словам хирурга, потребность в таких операциях в нашей стране весьма велика. Скажем, в Польше на один миллион населения в год делаются 3,5 тысяч подобных операций. В Архангельской области необходимость в них не ниже. Нехватка ресурсов и специалистов - лишь одна из имеющихся проблем. Особое опасение медиков вызывает низкая выявляемость таких заболеваний на ранней стадии. Многие северяне не обращают внимание на своё здоровье, нередко переносят первый инфаркт буквально на ногах, и врачам часто приходится иметь дело с уже запущенным заболеванием. Эндоваскулярная хирургия позволяет более эффективно справляться со сложными случаями и выявлять их на ранних стадиях.

- Ещё один важнейший фактор заключается в том, что риск при проведении некоторых открытых операций, в том числе риск осложнения или смерти в ходе их, превышает риск от самого заболевания! - рассказывает Александр Иваненко. - Ведь серьёзные операции на сердце - это, как правило, большая травма для организма, связанная с серьёзной кровопотерей. Некоторые тяжёлые пациенты такие операции просто не могут перенести. В эндоваскулярной же хирургии таких рисков нет, хотя она решает те же задачи. Специалисты Архангельской областной клинической больницы намерены и далее развивать различные направления эндоваскулярной хирургии, в которой новые перспективные открытия и веяния продолжают появляться каждый год. Так, одним из подобных направлений является химиоэмболизация, технология борьбы с раковыми заболеваниями, в ходе которой с помощью специальных инструментов и частиц химиопрепарат вводится непосредственно в опухоль.


Источник: Информационно-аналитическое издание Архангельской области "Деловой вестник Поморья", октябрь (15) 2017.

Следить за новостями регионального здравоохранения теперь можно на канале телеграмм https://t.me/minzdrav29


← На главную страницу