Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

У лечебных учреждений области есть ресурсы для увеличения объемов оказания ВМП 23.11.2017

У лечебных учреждений области есть ресурсы для увеличения объемов оказания ВМП

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Лечебные учреждения Архангельской области оказывают ее по таким профилям как нейрохирургия, онкология, офтальмология, оториноларингология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, неонатология, с 2017 года - трансплантация органов и тканей. Об эксклюзивном и в тоже время базовом компоненте современной системы здравоохранения – высокотехнологичной медицине рассказывает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

- Антон Александрович, каков порядок финансирования медицины высоких технологий? Как измеряются объемы потребности населения в ВМП?
- В самом начале необходимо отметить, что в настоящее время расходы на ВМП финансируются из разных источников. Часть видов ВМП включена в территориальную программу обязательного медицинского страхования и оказывается за счет средств ФОМС, второй перечень ВМП финансируется из федерального и областного бюджетов. Перечень видов и методов ВМП, а также их стоимость ежегодно утверждается постановлением Правительства РФ. Распределение по видам высокотехнологичной помощи и объемам осуществляется с учетом ресурсов учреждений, по заболеваниям, по которым оказывается высокотехнологичная помощь. Расчет производится по формуле, в которой решающее значение имеет объем средств, выделяемых на ВМП из областного бюджета.

- Покрывают ли потребность региона в оказании ВМП те объемы средств, которые выделяются для этих целей?
- Можно констатировать, что с каждым годом увеличиваются и объемы, и потребность в этом виде помощи. Вместе с тем увеличивается и обеспеченность населения региона высокотехнологичной медицинской помощью. С 2013 года количество пациентов, получивших ВМП, выросло на 30%.
В 2016 году государственное задание на оказание ВМП медицинскими организациями Архангельской области выполнено на 100 процентов. В этом году на высокотехнологичную медицинскую помощь выделено 172,9 миллиона рублей из областного бюджета и 53,4 миллиона из бюджета федерации. В будущем году предусмотрено увеличение средств на 10%. Если регион не будет финансировать этот вид помощи, то нам придется направлять пациентов в федеральные клиники, люди будут вынуждены долго стоять в очереди на лечение, в то время как сейчас сроки ожидания уменьшаются. У лечебных учреждений III уровня имеются все ресурсы для увеличения объемов оказания данного вида помощи.

- Антон Александрович, периодически в адрес областного министерства здравоохранения звучит критика, что эти средства можно было бы направить, например, на развитие здравоохранения на селе.
- Объясню, почему важно иметь возможность оказывать ВМП на территории региона в ведущих клиниках. В них поступают как плановые пациенты, так и требующие неотложной помощи. Например, лечение острого коронарного синдрома (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) требует незамедлительного стентирования коронарных сосудов, это помощь высокотехнологичная, в наших клиниках пациенты получают ее немедленно. Короткий временной период от момента острого состояния до оказания помощи позволяет нам снижать инвалидизацию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Подчеркну, что каждый третий получивший помощь по ВМП – сельский житель.
Не менее важно и то, что в области организована преемственность оказания медпомощи. Серьезные высокотехнологичные вмешательства требуют проведения единой тактики лечения от догоспитального периода до реабилитации пациента ради достижения главной цели – восстановления здоровья.
Кроме того, жителям области не нужно далеко уезжать от дома, они находятся в окружении семьи, ждут вызова, что, несомненно, для них удобнее.
Я считаю, что оказание высокотехнологичных видов помощи в ведущих клиниках региона характеризует всю нашу систему здравоохранения как самодостаточную.

- Сколько человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь?
- За первое полугодие текущего года ВМП за счет средств всех источников получили 3 462 человека. В 2016 году - более 7 тысяч жителей Архангельской области, из них 70% не выезжали за пределы региона. Помощь была оказана в клиниках региона.
При этом пациент, получающий высокотехнологичную помощь в государственном медицинском учреждении, не несет никаких затрат в связи с проводимыми процедурами. Все виды услуг, расходные материалы, медикаменты, работа медиков покрываются за счет ОМС или средств бюджета.

- Кто может претендовать на получение ВМП?
- Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане. Главный критерий ее получения - медицинские показания. Мы ставим перед собой задачи обеспечить равную доступность ВМП для жителей области, а также сократить среднее время ожидания госпитализации. По всем показателям мы с ней успешно справляемся.

- Каковы перспективы развития высокотехнологичной помощи в области?
- Доказательство того, что областное здравоохранение находится на высоком уровне - операции по трансплантации органов и тканей, которые мы начинаем выполнять с этого года. В этом направлении проведена большая работа, обучены специалисты, закуплено все необходимое оборудование. Первые операции будут проведены по пересадке почки. Мы готовы к тому, чтобы и этот вид ВМП сделать доступным для жителей области.

Интервью опубликовано в журнале "Деловой вестник Поморья", октябрь (15) 2017.

Следить за новостями регионального здравоохранения теперь можно и на канале телеграмм https://t.me/minzdrav29

← На главную страницу