Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Студенческая олимпиада по хирургии – шаг в будущую специальность 10.11.2017

Студенческая олимпиада по хирургии – шаг в будущую специальность

Нередко можно слышать сравнение хорошего хирурга с виртуозом-музыкантом. И там и здесь надо хорошо владеть рабочим инструментом, а для этого нужны ежедневные и ежечасные упражнения. При этом музыканты готовятся с детства.

В конце октября в Северном государственном медицинском университете прошла десятая олимпиада по хирургии. В юбилейном мероприятии приняли участие гости - студенты из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Призерами Х открытой олимпиады стали: Карабешкин Дмитрий, студент 4 курса лечебного факультета СГМУ, Лебедева Таисья (4 курс леч. ф-т, С-Петербург), Краченко Дарья (4 курс леч. ф-т, СГМУ).
Олимпиада, проходящая в несколько этапов, по сути является венцом многодневной кропотливой подготовки студента в условиях студенческого кружка в свободное от основной учебной программы время под руководством преподавателей хирургии. И тем и другим надо быть увлечённым хирургией человеком. Для подготовки используются специальные симуляторы и биомодули, что позволяет создавать условия тренинга, близкие к клиническим ситуациям.

Предложенная и более десяти лет курируемая образовательная программа заведующим кафедрой общей и госпитальной хирургией СГМУ, д.м.н. Макаровым А.И. с коллегами, позволяет будущему хирургу освоить базовые приемы раньше, до получения диплома врача. Применяемая система тренинга и демонстрация приобретенных хирургических навыков и теоретических знаний, в том числе и на межвузовских олимпиадах, придают будущему хирургу психологическую уверенность, позволяют довести выполнение некоторых сложных хирургических приемов до уровня хирурга-практика.

- Применяя новые образовательные технологии, в СГМУ за последние годы подготовили для практического здравоохранения более двух десятков хирургов, которые очень быстро влились в коллективы ведущих медицинских организаций региона, - рассказывает член жюри, главный хирург министерства здравоохранения Архангельской области Владимир Оловянный. - Помимо хорошей теоритической подготовки, этих молодых врачей отличают от своих сверстников более быстрое освоение сложных хирургических манипуляций, интерес к научным исследованиям, высокая коммуникабельность и умение работать в команде, что очень важно во врачебной деятельности.

Как подчеркнул Владимир Оловянный, еще одним важным аспектом предложенной модели подготовки студентов-медиков является возможность профессионального отбора до окончания вуза. Такие программы подготовки увлекают молодых людей специальностью хирурга, что позволяет решать существующую кадровую проблему среди врачей-хирургов.

На фото: Жюри оценивает качество работы


← На главную страницу