Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Лучший главный врач России работает в Карпогорах 31.10.2017

Лучший главный врач России работает в Карпогорах

С 5 апреля 1897 г. на должность сельского врача был назначен Герман Михайлович Лейбсон, выпускник медицинского факультета императорского Юрьевского университета. С этой даты начинается отсчет истории Карпогорской больницы, которой исполнилось 120 лет, но ее оснащению могут позавидовать и некоторые городские клиники. Сейчас больницей руководит Лидия Ахмедова.
В состав Карпогорской ЦРБ входят: поликлиника, 5 стационарных отделений, диагностическое отделение, отделение скорой медицинской помощи, а также Пинежская участковая больница, Сурская участковая больница, врачебная амбулатория в поселках Сосновка, Ясный, Сия и 36 фельдшерско-акушерских пунктов. В больнице трудятся: 50 врачей (ряды которых пополнятся за счет 16 студентов, обучающихся в СГМУ по целевому направлению) и 205 сотрудников среднего медицинского персонала.

Больница — это хозяйство
Лидия Ахмедова — человек-«пламенный мотор». Милосердие профессии врача и твердость, необходимая управленцу, удивительным образом сплавились в ее характере.
Если бы Лидия Францевна была металлом, из него бы делали самолеты, настолько этот материал был бы легким и прочным. Но она — человек и работает главным врачом районной больницы. Что по степени нагрузки в наше непростое время примерно то же самое, что турбулентность для крыльев и фюзеляжа.
Хозяйство у ЦРБ огромное — 82 здания по всему району: поликлиника, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, участковые больницы. И в основном это, по словам главного врача, «избушки» 1913 года выпуска.
Капитальных зданий два: красавица-поликлиника и родильное отделение, первое здание которого «на счастье», как иронически заметила Лидия Францевна, сгорело еще при советской власти, и его успели отстроить. Но не подумайте, что «избушки» готовы развалиться в любой момент, нет, благодаря постоянным усилиям они тоже содержатся в достойном состоянии.

Давайте посчитаем расходы
— Я помню, как все мы радовались, когда началась программа модернизации здравоохранения, и даже начали мечтать: сейчас одно закупим, а потом другое сделаем… Но, увы, последние три года планка опускается все ниже, и я боюсь, что недалеки те времена, когда нам не на что будет закупать медикаменты.
Уже в этом году наш бюджет уменьшили на 11 миллионов рублей. А у меня только отопление по всему району стоит четыре с половиной миллиона в месяц. В этом году, например, были вынуждены топить еще и весь июнь, чтобы не заморозить пациентов.
Я пытаюсь уйти от всех непрямых расходов, но это не всегда возможно. Вот ФАП в деревне Явзора — бывший детский сад, большое здание, в котором используем две комнатки, и огромная территория, за которую платим земельный налог.

В ФАПе должно быть тепло
Когда говорят о сокращении ФАПов, мало кто принимает во внимание интересы людей и больниц. Фельдшерско-акушерский пункт — не просто здание, оборудование, это еще и коммунальные, земельный налог и хотя бы минимальный комфорт для пациентов и сотрудников.
ФАП в деревне Городецк может быть примером оптимального сочетания интересов: он расположен в одном здании с детским садом. Соответственно, помещение теплое, светлое, вход отдельный, вода холодная и горячая, а дети профилактическим осмотром и вакцинацией полностью обеспечены.
Долго искали здание в Шардонеми, где живут 300 человек. Прежде ЦРБ арендовала помещение у «Почты России», и лет семь просили разместить ФАП в школе. В этом году оказалось, что учить больше некого, и больнице могут передать все здание. И никакой радости, когда главврач прикинула сопутствующие платежи.

О русском бунте
Лидия Ахмедова много лет работала акушером-гинекологом. Возглавить больницу ее уговорил, доброй памяти, Андрей Валентинович Красильников, в то время директор департамента здравоохранения области.
Кстати, он в Карпогорской ЦРБ практику отрабатывал после института. И, предложив Лидии Францевне возглавить ЦРБ, нашел лучшую кандидатуру. Потому что, кроме управленца и хозяйственника, главный врач обязан быть дипломатом и переговорщиком.
В Пинеге есть стационар, в котором редко бывает больше двух пациентов, и дневной стационар, который обходится больнице в одних только коммунальных платежах — в полмиллиона в год. Решение на поверхности: перевести дневной стационар в круглосуточный, получить лицензию, и те же самые сестры его обслуживают. И благодать, и экономия.
Но, презрев благодать, собрался сельский сход с требованием дневной стационар вернуть. Полтора часа переговоров главного врача с суровыми пинежскими бабушками — и расстались лучшими подругами. Убедила.

Золотой век длился пять лет
По программе модернизации Карпогорская ЦРБ успела обновить рентгенологическое оборудование, флюорографы, аппараты УЗИ, реанимационные системы, аппарат ИВЛ и сделать ремонт в терапевтическом отделении.
— Мы терапию превратили в сказку, — мечтательно рассказывает Лидия Францевна.
И, правда, некоторые новшества кажутся взятыми, если не из сказки, то из сериалов про благополучное здравоохранение. Система видеонаблюдения, оборудованные процедурные кабинеты, уютные палаты, душевые и санузлы, в которые приятно заходить.
Согласитесь, сельская больница обычно не вяжется со словом «приятно». Или вообразите себе больничный корпус, в котором уборка помещений происходит без ведер. Едет тележка, одно помещение — одна салфетка из микрофибры, все они помечены цветом: палаты — зеленые, процедурные кабинеты — синие, душевые и туалеты — красные. Быстро, наглядно, идеально чисто.

Село спасут «миллионеры»
В Карпогорской ЦРБ закрыто 94 процента ставок врачей — более чем достойная картина. За последние пять лет приехали 17 «миллионеров» — молодых сельских врачей. Ежегодно ЦРБ давало порядка 15 целевых направлений, в этом году, в связи со сменой законодательства, предоставляли направления всем желающим. Предпочтение отдается стоматологам, педиатрам и лечебникам, из которых можно «вырастить» любого узкого специалиста.
К 120-летнему юбилею спонсоры подарили больнице семь фельдшерских сумок-укладок: с аппаратами ИВЛ, наборами шин — словом, мечта медработника, а не сумка. Фельдшеры на селе работают круглые сутки. Они и повитухи, и зубные лекари, и скорая помощь, и психология, и наркология. А девять месяцев в году на Севере темно, холодно, и волки с медведями по ночам в деревню наведываются. Так что от сельского врача профессия требует не только милосердия, но и самого настоящего мужества.



Материал и фото Веры Кононовой. Архангельский областной информационно-аналитический журнал "Достояние Севера", № 5 (5) октябрь 2017

← На главную страницу