Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

27.10.2017

Нападения на врачей скорой помощи

В Архангельске в очередной раз пострадал врач бригады скорой помощи. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело. Ему грозит до двух лет лишения свободы.
Неприязнь к врачу, как объяснил сам подозреваемый, заставила его напасть на медика. Этот случай произошёл в Архангельске. Следственными органами уже возбуждено уголовное дело. Подозреваемый - 41-летний житель областного центра - был пьян, и ему показалось, что врач слишком медленно оказывает помощь его знакомому.

Старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Светлана Тарнаева:

«По версии следствия, 20 октября текущего года около 15 часов подозреваемый вызвал бригаду скорой медицинской помощи к дому на улице Тимме в городе Архангельске, где после совместного употребления спиртных напитков его знакомый потерял сознание. После прибытия бригады и оказания помощи он, действуя из хулиганских побуждений, нанёс удар рукой по лицу сотруднику медицинской помощи, причинив ему физическую боль и телесное повреждение».

Это не единичный случай, когда страдают врачи бригады скорой помощи. С начала года в Архангельске заведено два уголовных дела по фактам нападения на медиков. В Северодвинске от рук пациентов врачи пострадали уже шесть раз.

Главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева:

«К сожалению, это частая практика. И раз в месяц примерно у нас. Мы видим, что оказывают сопротивление при оказании помощи. Причём сопротивление оказывают не те люди, которые пострадали, а те люди, которые видели, находились рядом или не находились рядом, а им просто так хочется».

В целом по стране ситуация такая же. Только в прошлом году зарегистрировано 1226 случаев нападения на врачей, примерно столько же было совершено за предыдущие два года. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год до 38% работников медицинской сферы подвергаются физическому насилию.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов:

«Защититься от граждан пьяных, в нетрезвом состоянии или агрессивных у врача возможности нет. Это его обязанность - оказывать ему медицинскую помощь. Те предложения, которые были там, оснастить дежурными кнопками вызова. Ну, как правило, скорая имеет спецсвязь, и здесь вызов правоохранительных органов не заставляет себя долго ждать. Поэтому это тоже абсолютно не радикальное решение. Законодательные решения могут быть только на законодательном уровне».

Попытки законодательно защитить врачей от разбушевавшихся пациентов предпринимаются не первый год. Но радикальных действий пока не предпринято. А врачи продолжают рисковать своей жизнью и здоровьем ради тех, кого они приезжают спасать.

Источник: https://region29.ru/2017/10/26/59f2193112f17b9c962643f2.html

Сюжет: Регион29

← На главную страницу