Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске успешно выполнены операции по пересадке почки 25.10.2017

В Архангельске успешно выполнены операции по пересадке почки

Впервые в Архангельской области на базе Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич выполнены операции по пересадке почки.

В учреждении проведены две родственные трансплантации почки: один пациент выписан, второй – готовится к выписке.

Отметим, в настоящее время с утраченной функцией почек в Архангельской области на диализе находится 479 человек и ежегодно это количество увеличивается на 50-60 пациентов. В регионе работают 10 отделений диализа, из них в восьми отделениях получают лечение пациенты с хронической почечной недостаточностью.

– Проблема у значительной части пациентов – это большая отдалённость места жительства от диализных центров, которые они вынуждены пожизненно посещать 3 раза в неделю. Пересадка  почки улучшит качество жизни и даст шанс людям на полноценную жизнь, – пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.  

Главный врач первой горбольницы Сергей Красильников отметил, что подготовительные мероприятия для проведения трансплантации велись в больнице с 2013 года.

– Самое главное – это есть понимание задачи внутри коллектива, ведь трансплантология – командная работа. Мы проучили врачей и медицинских сестер сосудистой хирургии, нейрореанимации, бактериологической и клинико-диагностической лабораторий, малоинвазивной хирургии, анестезиологии-реанимации, нефрологии, урологии на базе федеральных научных центров и за рубежом, – рассказывает главный врач больницы Сергей Красильников. – Было приобретено оборудование для обеспечения  типирования доноров и реципиентов, реактивы, хирургические инструменты, оборудование для хранения и транспортировки органов, лекарственные средства общей суммой около 16 миллионов рублей.

Немаловажен и другой аспект: трансплантация не только более физиологичный метод лечения хронических болезней почек, но и не такой затратный в сравнении с другими видами заместительной почечной терапии.

Напомним, что в апреле этого года Первую городскую больницу Архангельска посетил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Он оценил возможности больницы и в заключении сказал: «Я уверен в том, что вы готовы  начать, главное – продолжать с нарастающим темпом».

Первые операции наши хирурги провели совместно с медиками из федеральных центров. До конца этого года в больнице планируется проведение ещё двух операций по пересадке почки.

– Мы несколько лет шли к этому и теперь можем уверенно говорить об успехе. Две операции сделаны, обе закончились с положительным результатом. Первая городская больница, как всегда на передовых рубежах и науки, и оказания медицинской помощи. Мы будем продолжать развивать высокотехнологичные методы лечения, это приоритетное направление для регионального здравоохранения, – подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

← На главную страницу