Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

18.10.2017

Сельское здравоохранение на примере Пинежья

4 октября в Карпогорах состоялось очередное заседание коллегии министерства здравоохранения Архангельской области.
Эти заседания традиционно проходят в разных городах и районах региона, руководители медицинских учреждений обсуждают здесь самые важные проблемы здравоохранения и делятся опытом. На этот раз темой заседания стали «Актуальные вопросы сельского здравоохранения Архангельской области». Возглавил заседание министр здравоохранения региона Антон Карпунов, участие в нём принял председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов.

Значимую помощь в организации и проведении этого мероприятия оказало ГБУЗ АО «Карпогорская ЦРБ».

На заседании присутствовали глава МО «Пинежский район» Александр Чечулин, заместитель главы по социальной политике Надежда Выучейская и председатель районного Собрания депутатов Наталья Шехина.
Министр здравоохранения Антон Карпунов вручил Почётную грамоту министерства здравоохранения Архангельской области фельдшеру отделения скорой помощи Карпогорской ЦРБ Руслану Ставрову.

Сельское население сокращается

В своём обширном докладе министр представил много аналитических материалов, подробно раскрывающих состояние системы сельского здравоохранения региона. Он отметил, что в Архангельской области доля сельского населения составляет всего 22% от общей численности, тем не менее, значимость этого вопроса с каждым днём растёт. В последние годы в области продолжает уменьшаться численность населения, хотя продолжительность жизни увеличивается. При этом численность сельского населения сокращается значительно быстрее, чем городского.
Антон Александрович подробно рассказал о причинах смертности жителей области за последние годы, в том числе сельского населения, представив статистические показатели. Он обратил внимание главных врачей на возможные точки приложения усилий, с помощью которых можно снизить показатели смертности северян от тех или иных заболеваний.
Действовать сообща
Говоря о трёхуровневой системе оказания медицинской помощи, действующей сейчас на территории области, Антон Карпунов высказал мнение, что эта система себя вполне оправдала. Первичный уровень, несмотря на все преобразования, представлен достаточно большим числом амбулаторий, участковых больниц и ФАПов. Он напомнил, что существуют строгие федеральные нормативы, по которым, к примеру, ФАП должен быть в населённом пункте с населением свыше 100 человек. Эти нормативы должны соблюдаться, поскольку финансирование производится с их учётом. Если число жителей меньше 100, там должны действовать домовые хозяйства, где жители могут получить доврачебную помощь.
- К сожалению, без помощи муниципальной власти нам не найти социально-активных граждан и не привлечь их к оказанию данного вида услуги, - считает министр.
Антон Александрович отметил, что система сельского здравоохранения во многом зависит от транспортной доступности. Сейчас в Архангельской области только 12% дорог соответствуют существующим требованиям.
Министр затронул тему санитарной авиации, сообщив, что недавно в регионе появился новый санитарный вертолёт современного уровня. Ещё одним перспективным, эффективным и развивающимся направлением в медицине области Антон Карпунов назвал телемедицину, которая значительно снижает затраты без ущерба для пациентов.
- Хотя никогда телемедицинская служба не заменит ни врача, ни консультанта, ни санитарную авиацию, - признал министр.

 Как привлечь молодёжь?

Много внимания министр уделил вопросу кадрового обеспечения на селе. Есть риск, что дефицит кадров будет возрастать в связи с тем, что значительная часть медработников по всей области - это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Несмотря на то, что десятки молодых людей из районов области ежегодно поступают в СГМУ и медицинские колледжи, возвращаются работать на село единицы, 90% остаются в крупных городах. Даже те, кто обучаются по целевым направлениям, не всегда приезжают в свои районы. К примеру, в 2015 году СГМУ выпустил 15 жителей Пинежского района, из них 4 целевика.
- Но на работу в район вернулись лишь 3 целевика, за одним мы мужественно гоняемся, - отметил Антон Кадашов. - А где ещё 11?
И похожая ситуация прослеживается на протяжении многих лет, как в университете, так и в колледже. По мнению министра, кадровый вопрос тоже надо решать совместно с муниципальной властью. Ведь министерство здравоохранения не может строить мосты и дороги, детские сады и жильё для специалистов.
Возможно, ситуация может немного поменяться в лучшую сторону, если направлять студентов на практику в сельскую местность, но вопрос - за чей счёт они поедут, где будут жить?
Проблемы Пинежья - расстояния и кадры
Главный врач ГБУЗ АО «Карпогорская ЦРБ» Лидия Ахмедова представила подробный доклад о состоянии здравоохранения в Пинежском районе. Лидия Францевна в своём докладе акцентировала внимание на особенностях Пинежского района, создающих дополнительные сложности в доступности медицинской помощи. Прежде всего, это огромная территория района, при этом есть немало деревень и посёлков, куда из райцентра не всегда можно добраться. К примеру, в п. Пинегу ехать надо через Архангельск. А в Пинеге население возмущается, что специалисты областной больницы направляют их в Карпогоры на консультацию к хирургу.
Карпогорская ЦРБ имеет статус межрайонного центра, но нет сообщения с Мезенским и Лешуконским районами.
Главный врач отметила, что смертность в Пинежском районе выше, чем в среднем по области, причина, по её мнению, в том, что значительная часть населения района - люди пожилого возраста.
Кадровое обеспечение, по словам Лидии Францевны, по сравнению с другими сельскими районами неплохое, но успокаиваться нельзя. Средний возраст медработников - 49 лет, система может рухнуть в любой момент. А 10 ФАПов остаются без фельдшеров.
Эти недостатки компенсируются выездной работой.
Говоря о материально-технической базе своего учреждения, Лидия Ахмедова сообщила, что у больницы по всему району имеется 72 здания, все они, кроме поликлиники в райцентре, старые.
Чтобы выжить в сложных экономических условиях, в КЦРБ проводят реорганизацию учреждений. Значительно сэкономить больница могла бы, передав в муниципальную собственность здание медицинского общежития, а также другие здания и земельные участки, которые не используются. Ведь только на оплату земельного и имущественного налогов Карпогорская ЦРБ ежегодно расходует 3,5 миллиона рублей. Но муниципалитеты пока на это не идут.

 О задачах и перспективах

 Подводя итоги поездки по району, министр здравоохранения региона Антон Карпунов сказал:
- Мы вчера проехали по району, посмотрели несколько ФАПов и Сурскую участковую больницу. В Новолавеле ФАП не укомплектован, там работает одна медсестра, здание требует ремонта. Но в этом посёлке нет другого здания, где разместить ФАП, поэтому нужно принимать решение о поэтапном ремонте. А все другие структурные подразделения КЦРБ, которые мы посмотрели, укомплектованы и находятся в достаточно отремонтированном и подготовленном состоянии. В Карпогорах большая часть зданий больницы отремонтирована, ремонты идут постоянно. На мой взгляд, работы были выполнены качественно. Есть и не отремонтированные подразделения, они ждут своей очереди, это плановые мероприятия.
Хорошие впечатления у него остались и от посещения Сурской участковой больницы.
- Здание историческое, - отметил Антон Александрович. - Если оно не является аварийным, его надо использовать. Больница мне понравилась - классическая картинка типичной сельской больницы, хотелось бы её сохранить. Аккуратно, чисто, тепло. Были на ФАПе в Городецке, там принято неплохое решение - размещение ФАПа в школе. В Шардонеми на ФАПе сделан ремонт по замене электросетей.
Антон Карпунов считает: чтобы обеспечить транспортную доступность медицины - необходимы совместные действия. К примеру, почему в одном поселении района школьный автобус берёт пассажиров, а в другом - нет?
- Мы, со своей стороны, стараемся сохранить все существующие подразделения,- сообщил министр. - В области есть как дефицитные ФАПы, так и избыточные, где население меньше 100 человек, но их не закрывают, если есть фельдшер, хотя это тоже немалые затраты.
Рассуждая о возможностях решения кадровой проблемы, он сказал:
- Муниципалитеты должны обеспечивать условия для организации здравоохранения, в том числе и жильё для специалистов. А своего жилищного фонда мы не имеем. К примеру, в Суре нужен педиатр, но ему нужна квартира.
Депутат областного Собрания Сергей Эммануилов продолжил:
- В течение полутора лет мы вели разговор о том, что необходимо провести выездное заседание коллегии именно по вопросу сельского здравоохранения в Карпогорах. Были и политические причины, поскольку в последнее время со стороны оппозиции было много критики в адрес здравоохранения района. Решили ещё раз объективно посмотреть и оценить ситуацию. Считаем, что Пинежский район - один из наиболее ярких примеров классической ситуации сельского здравоохранения: протяжённость территории, сложная транспортная инфраструктура, много переправ. В то же время есть железная дорога, КЦРБ не имеет кредиторской задолженности, в отличие от многих других районных больниц. Неплохая кадровая ситуация, коэффициент совмещения у врачей ниже областного показателя в 1,4, у медсестёр в 1,2. Есть возможности для применения новых технологий. Вчера мы объехали район, у нас сложилось позитивное представление о системе здравоохранения. Пообщались с пациентами стационара, они задавали сложные, но известные вопросы - транспортная доступность, автобусное сообщение. Вопросы питания, лечения, внимания со стороны персонала пациентов в основном устраивают.
По мнению областного депутата, развитие сети дрог и телекоммуникаций - это два приоритета, которые надо отрабатывать на федеральном уровне. Сергей Эммануилов сообщил, что 12 октября в Государственной Думе РФ состоятся слушания, где будет обсуждаться ситуация в сельском здравоохранении. Он будет принимать в них участие и постарается обозначить основные проблемы сельской медицины региона на федеральном уровне.
Что касается решения кадровой проблемы, строительства жилья, создания условий для самореализации специалистов в медучреждениях и других вопросов, Сергей Дмитриевич отметил:
- К этим вопросам мы вернёмся на общественном совете при КЦРБ. В районе новый глава, формируется новая команда управленцев, будем работать совместно с ними.

Ольга ПЕРШИНА.

Полная версия публикации

← На главную страницу