Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Международный день борьбы с тромбозом 16.10.2017

Международный день борьбы с тромбозом

Уже 5-й год кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Северного государственного медицинского университета проводит ряд мероприятий, посвященных Международному Дню борьбы с тромбозом, как для пациентов, так и для медицинского сообщества.

Так, в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич состоялась научно-практическая конференция, направленная на междисциплинарность проблемы тромбоза. В ее работе приняли участие ведущие специалисты в области гемостазиологии из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.

На территории больницы прошел флешмоб «Архангельск без тромбоза»  с участием медицинского персонала, студентов, сотрудников Северного государственного медицинского университета. Театрализованным представлением медики пытались привлечь внимание общественности к одному из распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы

В России в Всемирному дню тромбоза приурочена масштабная социальная акция «День МНО». Она проводится в Архангельске уже в шестой раз и призвана привлечь внимание широкой общественности к важности приема антикоагулянтов для снижения риска появления тромбов и своевременному контролю свертываемости крови.

В рамках акции было организовано бесплатное измерение МНО (международного нормализованного отношения) на профессиональном экспресс-приборе из одной капли крови в течение 1 минуты пациентам, получающим  антикоагулянты.
Основная категория пациентов, принимающих антикоагулянты, – люди с высоким риском тромбоза. Подчеркнем, что при антикоагулянтной терапии нужно постоянно контролировать уровень МНО, чтобы избежать осложнений в виде кровотечений, и часто пациенты считают выполнение этих анализов слишком затруднительным.

Как пояснила главный внештатный специалист гемостазиолог Министерства здравоохранения Архангельской области, заведующая лабораторией гемостаза и атеротромбоза Надежда Воробьева, за шесть лет проведения социальной акции «День МНО» в Архангельске были достигнуты серьезные успехи в области контроля уровня свертываемости крови и мониторинга состояния пациентов.

- В 2016 году в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Архангельской области были организованы 28 антикоагулянтных кабинетов контроля МНО в городах и поселках Архангельской области. Пациенты, которые в них наблюдаются, постоянно находятся под контролем специалистов, - отметила Надежда Воробьева.

В Архангельской области социальная акция «День МНО» проводилась на базе антикоагулянтных кабинетов   Архангельска, Северодвинска и Няндомы.

В рамках Международного дня борьбы с тромбозом в зале Ученого совета СГМУ прошел круглый стол с министерством здравоохранения Архангельской области, Общественным Советом Росздравнадзора и сотрудниками антикоагулянтных кабинетов медицинских организаций Архангельской области.

← На главную страницу