Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Правительстве Архангельской области состоялась встреча  заместителя министра здравоохранения Архангельской области Ольги Тюриковой с руководителями городских и районных государственных газет 13.10.2017

В Правительстве Архангельской области состоялась встреча заместителя министра здравоохранения Архангельской области Ольги Тюриковой с руководителями городских и районных государственных газет

В Правительстве Архангельской области состоялась встреча  заместителя министра здравоохранения Архангельской области Ольги Тюриковой с руководителями городских и районных государственных газет.  Обсуждали актуальные вопросы сельского здравоохранения.

В начале своего выступления Ольга Тюрикова обратила внимание редакторов газет, что на организацию оказания медицинской помощи значительно влияют особенности  территории области - низкая плотность проживания населения, суровые климатические условия, большая протяженность и наличие островных территорий, большое число отдаленных населенных пунктов с числом жителей менее 100 человек.  

- Люди, проживающие в этих населенных пунктах должны получать медицинскую помощь, и наша задача обеспечить помощь в соответствии с федеральными нормативами. Необходимо понимать, что в каждом поселке невозможно построить многопрофильный стационар. У нас организована трехуровневая система оказания медицинской помощи с учетом маршрутизации пациентов в межрайонные центры и областные многопрофильные и специализированные учреждения здравоохранения,  - отметила Ольга Тюрикова.

В Архангельской области функционирует 67 государственных медицинских организаций, подведомственных региональному минздраву. Оказание первичной медико-санитарной помощи жителям районов Архангельской области организовано в 18 центральных районных больницах, 64 врачебных амбулаториях, 24 участковых больницах (в качестве структурных подразделений ЦРБ), 443 фельдшерско-акушерских пунктах, а также в 73 кабинетах врача общей практики на базе врачебных амбулаторий, участковых больниц и ЦРБ.

Специалистами ФАП обслуживается население численностью более 130 тыс. человек.

-  Губернатор Игорь Орлов поручил проанализировать потребность региона в фельдшерско-акушерских пунктах. У нас эта работа проводится и мы знаем где необходимо провести косметический или капитальный ремонт, а где построить новое здание,  - рассказала Ольга Игоревна.

Многих редакторов волновал вопрос о предстоящих изменениях в организации работы службы родовспоможения, которые вступят в силу с ведением в строй перинатального центра.  

- Действительно, изменения планируются. Сейчас многие женщины рожают не более трех раз в жизни и хотят, чтобы их дети родились здоровыми. И мы, в системе здравоохранении, хотим, чтобы женщина провела роды, может быть единственные в жизни, безопасно, в хороших условиях и под наблюдением профессионалов, чтобы мы могли выявить все осложнения на ранних стадиях, устранить их и сохранить ребенку и маме здоровье и жизнь.

Плановая помощь будет оказана в соответствии с состоянием здоровья в том учреждении, куда беременную женщину направят из женской консультации, на местах будут сохранены резервные  родильные залы, для оказания экстренной и неотложной помощи матери и ребенку.

Ольга Игоревна детально остановилась и на вопросах кадрового обеспечения медицинским персоналом учреждений здравоохранения на селе. Она подчеркнула, молодежь, которая учится в медицинском колледже и в медицинском университете, в анкетах отвечают, что возвращаться на село не планируют. Около 50% будущих медиков указали на сложности, не связанные с профессиональной сферой, а  с внешними условиями, например, отсутствие развитой инфраструктуры, транспортного сообщения и т.д.

В завершении разговора, участники встречи  отметили необходимость повышения престижности профессии медицинского работника.



← На главную страницу