Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Вельске увековечили память о Валериане Ломакине 10.10.2017

В Вельске увековечили память о Валериане Ломакине

На здании поликлиники Вельской центральной районной больницы открыта мемориальная доска Отличнику здравоохранения, директору Вельской медицинско-сестринской школы Валериану Степановичу Ломакину. На торжественном митинге присутствовали его дети, приехавшие по приглашению администрации больницы из Москвы, Санкт-Петербурга и Вельска.

В этом году исполнилось 80 лет с момента открытия в  Вельске медицинской школы. Валериан Ломакин проработал в ней 21 год, бессменно возглавляя школу до самого её закрытия в 1958 году. За период своего существования школа смогла подготовить 1310 профессиональных медицинских специалистов – медсестёр, ясельных сестёр, фельдшеров, которые по распределению уезжали работать во все уголки нашей страны. И на каждом своём рабочем месте выпускницы Вельской медшколы получали отличные отзывы за свою хорошую подготовку. Многие из них посвятили свою трудовую биографию Вельской ЦРБ, проработав в ней по 30-40 лет.

Отдельными страницами в историю школы вписаны годы Великой Отечественной войны. Учебное заведение продолжало работать и готовить профессиональные медицинские кадры. Стало настоящей кузницей кадров для фронта. Всего за четыре военных года медшкола подготовила 357 медицинских специалистов.

Валериан Ломакин – человек удивительной судьбы. Родился он в 1894 году. Был участником двух войн – 1-ой Мировой и Гражданской, свидетелем Октябрьского переворота 1917 года, на его глазах проходила коллективизация сельского хозяйства, великим горем лично для него и его семьи стала Великая Отечественная война.

Валериан Ломакин – учитель по призванию. Его педагогический талант и организаторские способности особенно ярко проявились в годы работы директором Вельской медицинской школы. Благодаря его стараниям, к преподавательской деятельности в медшколе были привлечены лучшие врачи Вельской больницы и лучшие преподаватели общеобразовательных дисциплин.

Валериан Степанович очень трогательно относился к людям. Его главной заботой стали судьбы его учениц. О его отеческой заботе говорит каждая выпускница школы. Он не только помогал им стать профессионалами, но и личным примером демонстрировал для них образцы добра и милосердия. Поэтому и стали все они настоящими сёстрами милосердия.

Педагог по образованию, Валериан Степанович Ломакин получил звание «Отличника здравоохранения» с формулировкой – «за заслуги в подготовке медицинских кадров».

Администрация Вельской ЦРБ поддержала инициативу выпускниц Вельской медицинской школы и Совета ветеранов Вельской ЦРБ по увековечиванию имени Валериана Ломакина и установке мемориальной доски. Кроме того, сотрудниками лечебного учреждения была проведена краеведческая работа и подготовлена к изданию брошюра «Их учили быть СЁСТРАМИ…», куда вошли архивные материалы, фотодокументы и воспоминания выпускниц.

На торжественном митинге присутствовали и дети Валериана Степановича: полковник, военный инженер, учёный, лауреат Государственной премии Георгий Валерианович Ломакин (Москва), директор школы Наталия Валериановна Ушакова (Санкт-Петербург), преподаватель математики, член районного Совета ветеранов Тамара Валериановна Островская (Вельск). Все они практически выросли при Вельской медицинской школе. Она стала для них, как и для их отца, неотъемлемой частью жизни и судьбы.

Семья Ломакиных выразила благодарность главному врачу Вельской ЦРБ Дмитрию Басавину за работу по сохранению исторической памяти.

Источник: http://xn--80acbmzf1bf1c2cvb.xn--p1ai/news82.html

← На главную страницу