Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Поморская модель» представлена в Плесецкой ЦРБ 02.10.2017

«Поморская модель» представлена в Плесецкой ЦРБ

В преддверии Всемирного дня психического здоровья в Плесецкой центральной районной больнице участники рабочей группы проекта «Поморская модель» и сотрудники Архангельского психоневрологического диспансера  встретились с врачами, фельдшерами, психологами, социальными работниками, педагогами и сотрудниками правоохранительных органов района.

Группа специалистов приехала в Плесецк в рамках российско-норвежского проекта «Улучшение оказания услуг в сфере психического здоровья в Архангельской области путем интеграции первичного и специализированного звена, развитие модели, её внедрение и оценка» («Поморская модель»).

О концепции и результатах внедрения «Поморской модели» рассказала Вера Яшкович, главный врач Архангельского психоневрологического диспансера, руководитель этого проекта с российской стороны.

По разным научным источникам, до 50% пациентов первичной сети обнаруживают симптомы депрессии. К сожалению, они не спешат обращаться к специалистам, а следовательно, получают несвоевременную медицинскую помощь, чем усугубляют имеющиеся проблемы. Реализация «Поморской модели» нацелена повысить компетенцию врача общей практики, создать системы коммуникации между специалистами первичного звена и психиатрической службы, служит ранней диагностике психических расстройств.

Тему продолжила Надежда Рыжкова, заведующая врачебной амбулаторией «Рикасиха». Она поделилась практическим  опытом применения «Поморской модели» на своем врачебном участке, сотрудничестве с врачами-психиатрами, привела интересные клинические примеры из своей практики. Как результат, снизилось число госпитализаций в психиатрическую больницу, увеличилась ремиссия, снижается стигматизация таких пациентов и улучшается удовлетворенность оказанием медицинской помощи.

С докладом об организации психиатрической службы в Архангельской области выступила Эльвира Конопленко, заместитель главного врача Архангельской клинической психиатрической больницы, главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Архангельской области.

В современном мире большинство психических расстройств возникает на фоне употребления психоактивных веществ. О практических шагах при осуществлении межведомственного взаимодействия при оказании наркологической помощи рассказала Анна Еремеева, заместитель главного врача по межведомственному взаимодействию, главный внештатный детский психиатр-нарколог Архангельской области.

Психолог отделения медицинской реабилитации диспансера Лочехина Ивановна представила метод мотивационного интервью с целью побуждения к обращению за медицинской помощью лиц с наркологической или иной зависимостями.
Медицинский психолог Артем Зелянин в своей презентации дал рекомендации для специалистов при работе с пациентами, находящимися в кризисном состоянии, показал факторы, которые влияют на суицидальное поведение подростков. Психологическая помощь оказывается и по «телефону доверия» и в виде новой услуги — получения консультации психолога по электронной почте.

Екатерина Алешина, специалист по социальной работе Архангельского ПНД, провела открытый урок из «Школы любящих родителей» по профилактике наркологической зависимости подростков. Эта «Школа» пользуется популярностью в Архангельске и области, где родители трудных подростков получают практическую поддержку и помощь в их непростой семейной ситуации.

Все лекции и занятия прошли в увлекательной форме, зрители стали непосредственными участниками тренингов, что вызвало живой эмоциональный отклик.
В заключительном слове главный врач Плесецкой центральной районной больницы Татьяна Жилина поблагодарила коллег и сказала, что считает необходимым внести в стратегию развития  больницы дальнейшее взаимодействие с психиатрической службой.

Источник: http://29apnd.ru/

← На главную страницу