Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Бережливая поликлиника в теории и на практике 29.09.2017

Бережливая поликлиника в теории и на практике

На областной научно-практической конференции  «Инновационные технологии развития первичного здравоохранения. Организация работы ФАПов» обсудили реализацию проекта «Бережливая медицина». С докладом выступил председатель Ассоциации организаторов здравоохранения Архангельской области Константин Барышков.

Напомним, что в начале года лидер регионального минздрава Антон Карпунов обратился в Ассоциацию организаторов здравоохранения Архангельской области  с предложением рассмотреть вопрос создания модели оказания первичной медико-санитарной помощи на принципах бережливого производства.

Основная идея - создание модели медицинской организации, ориентированной на пациента.

В число пилотных учреждений вошли:  Архангельская городская детская поликлиника, Архангельская городская клиническая поликлиника №2, Архангельская городская клиническая больница №4, а так же консультативная поликлиника Архангельской областной клинической больницы и приёмный покой Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич.

Для медработников был проведен общегородской семинар о принципах бережливого производства (Lean-технологий). В пилотных учреждениях для коллективов проводились мастер-классы, а также рабочая группа проанализировала ситуацию в медорганизациях с целью выявления проблемных зон в части организации работы регистратуры, кабинета медицинской профилактики, работы вспомогательных отделений, таких как лаборатории, отделения функциональной диагностики.

В числе основных направлений, которые будут реализованы в проекте: оптимизация логистики движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых; открытая и вежливая регистратура, создание комфортных условий для пациента в зонах ожидания, организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента и другие.

- Например, формирование рациональных маршрутов передвижения по медицинской организации с размещением более посещаемых кабинетов ближе к регистратуре и входу, создание грамотной навигации позволит создать более комфортные условия для пациентов и сократить время их нахождения в поликлинике, - отметил Константин Барышков.

В ближайшее время «пилотные» медицинские организации будут защищать свои проекты, после чего смогут приступить к их реализации на практике.

← На главную страницу