Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Хирургический мастер-класс: операция с использованием радиоизотопного метода определения сигнальных лимфоузлов 25.09.2017

Хирургический мастер-класс: операция с использованием радиоизотопного метода определения сигнальных лимфоузлов

В Архангельском онкологическом диспансере доктор медицинских наук, заведующий хирургическим (маммологическим) отделением Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера Алексей Манихас провел в операцию пациентке с раком молочной железы с использованием радиоизотопного метода определения сигнальных (сторожевых) лимфоузлов.
Применять этот метод в Архангельском онкологическом диспансере начали более двух лет назад. И знакомство с наработками коллег из Санкт-Петербурга – это возможность приобрести дополнительный опыт, обсудить профессиональные вопросы, получить новые знания. Помимо практической части была и теоретическая. Тема лекции: «Возможности диагностики и лечения первично-операбельного и местнораспространенного рака молочной железы. Возможности современной таргетной неоадъювантной терапии HER2+ РМЖ».
Работа велась сразу в двух клиниках. Операция и лекция прошли в онкодиспансере, а необходимые диагностические манипуляции с использованием аппарата ОФЭКТ/КТ – на базе Северного медицинского клинического центра имени Н.Н. Семашко ФМБА России.

Для справки:
Сигнальным (сторожевым) называется лимфоузел, в который первым осуществляется отток лимфы от опухоли. Соответственно, он в первую очередь поражается метастазами.
Однако у значительной части женщин с первой-второй стадией рака молочной железы лимфоузлы еще не поражены, и удалять их «для профилактики» (то есть идти на весьма травматичное, объемное хирургическое вмешательство) нет необходимости. Прежде не было достоверных методов диагностики, позволяющих получить нужную информацию до или во время операции. Теперь такая возможность есть.
Суть радиоизотопного метода определения сигнальных лимфоузлов заключается в следующем: в опухоль либо в область вокруг нее вводится радиофармпрепарат, и затем на аппарате ОФЭКТ/КТ делается серия сканов. В результате врачи-рентгенологи получают информацию о путях лимфооттока именно от этой опухоли и делают подробное описание – чтобы хирурги, непосредственно во время операции, смогли при помощи этих данных и портативного гамма-детектора определить так называемый сторожевой лимфоузел. Они убирают его и отправляют на срочное лабораторное исследование.
Гистологи прямо во время операции дают заключение – есть метастатическое поражение сигнального лимфоузла или нет. От результатов заключения зависит объем дальнейшего хирургического вмешательства. Необходимо отметить,что данная методика подходит не всем пациенткам с раком молочной железы даже на ранних стадиях развития опухолевого процесса. Вид опухоли, состояние окружающих тканей, проведенное ранее лечение – все это имеет значение и учитывается хирургами при отборе пациентов.

Источник: http://www.onko29.ru/news/47

← На главную страницу