Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

 25-е заседание Объединённой рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического Совета 21.09.2017

25-е заседание Объединённой рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам Баренцева Евро-Арктического Совета

В Архангельске состоялось 25-е заседание Объединённой рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанным с ним социальным вопросам (ОРГЗС) Баренцева Евро-Арктического Совета (BEAC).
В состав рабочей группы входит Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия, которая представлена Архангельской и Мурманской областями, Республиками Карелия и Коми.

Отметим, что в 2016 – 2017 годах министерство здравоохранения и социального благополучия Финляндии и министерство здравоохранения Архангельской области исполняют функции сопредседателей, сменив на этом посту Швецию и Мурманскую область, которые координировали деятельность по Программе в 2014 – 2015 годах.

Сопредседатели 25-й встречи министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов и директор управления международных связей Министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии Паси Корхонен.
В настоящее время министерство здравоохранения Архангельской области участвует в реализации 11 международных проектов.

- Участие в международном сотрудничестве является важным дополнительным ресурсом  для достижения целей развития здравоохранения Архангельской области, - отметил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. - Приоритеты сотрудничества: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, СПИД, наркомания, реформирование первичной и стационарной медицинской помощи.

На сегодняшний день в регионе реализуются следующие программы:  «Остановить туберкулёз на Северо-Западе России в наше время»; сотрудничество между клиникой «Олафия» (г. Осло), Архангельским клиническим  кожновенерологическим диспансером и Архангельским СПИД Центром;  улучшение оказания услуг в сфере психического здоровья в Архангельской области путем интеграции первичного и специализированного психиатрического звена - развитие модели, ее применение и оценка; лечение и реабилитация пациентов c коморбидными расстройствами; профилактика дорожно-транспортных происшествий и улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам травматологического профиля; сердечно-сосудистые заболевания в России: усиление базы знаний о причинах, механизмах, профилактике и лечении.

- До начала заседания объединённой рабочей группы по вопросам здравоохранения мы с господином Оддваром Ларсеном, представителем управления здравоохранением Северной Норвегии, подписали Соглашение о сотрудничестве до 2020 года. Надеюсь, что за это время будет реализовано немало совместных проектов и программ, необходимых для развития арктической медицины, что поможет выработать новые подходы, направленные на сохранение здоровья людей и эффективную профилактику заболеваний, - рассказал Антон Карпунов.

На форуме региональные и национальные представители  доложили о текущих и планируемых мероприятиях в области здравоохранения и социальной сферы.  Кроме того, состоялась передача Финляндией и Архангельской областью полномочий председательства ОРГЗС Норвегии и Республике Коми. На следующий день участники мероприятия посетили медицинские организации Архангельска.

Отметим, что Совет Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) был учреждён как форум регионального сотрудничества 11 января 1993 года на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенесе (Норвегия).

Со времени принятия первой Программы и по 2017 год было реализовано, в общей сложности, более нескольких сотен различных проектов.


← На главную страницу