Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Сердечная команда в действии 14.09.2017

Сердечная команда в действии

Сегодня Архангельск стал площадкой для I Конгресса сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Северо-Западного федерального округа «Междисциплинарный подход в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (сердечная команда в действии)». Это событие, значимое не только для регионального здравоохранения, но и для России в целом.

Участников Конгресса приветствовал Алексей Алсуфьев, первый заместитель Губернатора Архангельской области – председатель Правительства Архангельской области:

«Профессионализм и самоотверженность наших врачей и медицинских сестер позволили занять лидирующие позиции по оказанию сердечно-сосудистой помощи. Сегодня у нас в регионе внедрены в практику достижения ведущих отечественных и зарубежных кардиохирургических центров. На территории региона выполняется весь спектр операций на сердце и сосудах.
Сегодня в рамках Конгресса впервые в России в Первой городской клинической больнице хирургами будет установлен клапан аорты российского производства – это еще один значимый шаг вперед».

По словам экспертов, на сегодняшний день население Архангельской области обеспечено кардиохирургической помощью на уровне европейских стран.

Как пояснил заместитель министра регионального здравоохранения Алексей Крюков, в 2016 году высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечно-сосудистых заболеваний оказана почти 2500 жителям региона, из них более 80% получили помощь, не выезжая за пределы области. Ее оказывают четыре медицинские организации: Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич, Архангельская областная клиническая больница, Котласская центральная городская клиническая больница и Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического агентства.

- Мы можем гордиться достижениями наших специалистов. Подтверждает это и визит министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая высоко оценила организацию сердечно-сосудистой помощи в целом по региону и в Первой городской клинической больнице в частности. Именно авторитет нашего здравоохранения позволил провести Конгресс в Архангельске, - отметил главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Сергей Красильников.

- Конференция чрезвычайно актуальна не только в научном, но и в практическом смысле. Основная его задача - довести до практических врачей современные возможности как кардиохирургии, так и рентгеноваскулярных методов диагностики и лечения и эти усилия направить на пользу нашему пациенту, - подчеркнул Алексей Крюков.

Большой прогресс в развитии лечения сердечно-сосудистых заболеваний произошел за последние десять лет, когда была принята федеральная программа «Здоровье». С этого времени значительно выросло количество оперативных вмешательств на сердце, количество инвазивных процедур, что привело к снижению летальности.

- Еще 15 лет назад некоторые вещи казались нам недостижимыми, а сегодня это повседневная реальность, - говорит главный кардиохирург Северо-Западного федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Геннадий Хубулава. - К сожалению, в нашей стране остается часть пациентов с поздним обращением к кардиохирургам. Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний существует во всем мире, но мы должны стремиться к тому, чтобы излечить всех больных. Современная тенденция сердечно-сосудистой хирургии – это уменьшение травматичности операции и увеличение ее эффективности. На это направлены все наши усилия, в том числе и работа этой конференции.

- Обычно хирурги и специалисты по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению конкурируют между собой, а сегодня мы видим, что они объединились и вместе пытаются решить проблемы наших граждан, имеющих сердечно – сосудистые заболевания. В нашей стране это первое событие и этот пример надо распространять, - считает академик РАН, заведующий кафедрой интервенционной кардиоангиологии первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Давид Иоселиани. - Когда успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжительность и качество жизни растет. Сегодня продолжительность жизни россиян 72,5 года - это достаточно высокая цифра и в этом есть заслуга и сердечно-сосудистых специалистов.

В Конгрессе приняли участие более 350 российских специалистов, а также медики из Германии, Швейцарии, Индии и из Республики Беларусь.

В рамках Конгресса вниманию специалистов предложена насыщенная научная программа с выступлениями докладчиков, дискуссии, практические занятия на стимуляторах, сестринская секция для среднего медицинского персонала и выставка медицинского оборудования и расходных материалов.

← На главную страницу