Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Эксперты отвечают на вопросы по вакцинации против гриппа 08.09.2017

Эксперты отвечают на вопросы по вакцинации против гриппа

Сегодня в Архангельском центре медицинской профилактики состоялся пресс-клуб регионального минздрава по вопросу вакцинации против гриппа.

Как сообщила начальник отдела организации медицинской деятельности министерства Татьяна Русинова, вакцинация в текущем году началась раньше практически на месяц, по сравнению с предыдущими годами, и постепенно набирает обороты. Вакцина против гриппа «Совигрипп», поступившая в Архангельскую область в количестве 347 000 доз для взрослого населения и 48500 доз – для детского, распределена по всем государственным учреждениям здравоохранения. На сегодняшний момент во всех медицинских организациях она имеется в достаточном количестве. По итогам начала вакцинации известно, что более 30 000 человек взрослого населения и около  3500 детей уже привиты.

Специалист отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Марина Волощук, проанализировав эпидсезон прошлого года, спрогнозировала эпидемический подъем заболеваемости гриппом в декабре 2017 года. Указав при этом, что он будет средней степени интенсивности с циркуляцией штаммов гриппа А (Н3 N2,  H3 N1) и вируса гриппа В.

Завкафедрой инфекционных болезней Северного государственного медуниверситета Ольга Самодова сделала акцент на категории граждан, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа.  В первую очередь прививка показана  детям с 6 месяцев, учащимся в образовательных организациях разного уровня, особенно с 1 по 11 классы, беременным женщинам, лицам, подлежащим призыву на военную службу, взрослым, работающим по отдельным профессиям (работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, общественного питания, коммунальной сферы), лицам с хроническими заболеваниями. Кроме того, она указала, что вакцина «Совигрипп» имеет более иммуномодулирующий, детоксицирующий, антиоксидантный и мембранопротекторный эффект в сравнении с «Грипполом», вакциной, поступавшей в предыдущие годы. У нее практически отсутствует токсичность и пирогенность. Для детей вакцина без консервантов. Особенность вакцинации детей заключается в следующем: малышам в возрасте от 6 месяцев до 3 лет вакцину вводят двукратно с интервалом в 4 недели.

- Очень жаль, что по итогам анкетирования прошлого сезона, в котором приняло участие около 3000 человек, 49 % отказались от вакцинации против гриппа, - отметила Ольга Самодова, - Необходимо проводить активную работу по информированию населения, в первую очередь в медицинских организациях. И здесь все зависит, насколько сам врач убежден в пользе прививки.

Принимавшие участие в пресс-клубе руководители государственных учреждений здравоохранения, а именно главный врач Архангельской городской клинической больницы № 7 Юлия Моногарова и главный врач Архангельской городской детской поликлиники Олег Коробейников, объяснили, каким образом организована работа в их учреждениях. Всем желающим они рекомендуют обращаться в регистратуру, где можно получить подробную информацию о времени и месте проведения вакцинации.

В заключении выступила директор Архангельского центра медпрофилактики Надежда Пышнограева, которая со своей стороны предложила содействие в разъяснительной работе, в проведении встреч с работниками учреждений, учащимися учебных заведений, с целью информирования о вакцинации.

На вопрос об эффективности прививки, который был задан в ходе небольшой дискуссии, Татьяна Русинова ответила, что по статистике на территории Российской Федерации за прошлый год из всех заболевших гриппом 2% были вакцинированы. Да, вакцинация снижает риск, но не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Но огромный плюс ее в том, что исключаются тяжелые осложнения, вызванные данным заболеванием.

← На главную страницу